Вскоре Марк Цукерберг может уйти в отставку. На этом настаивает часть акционеров Facebook. На фоне скандалов об утечке данных и разговоров о вмешательстве в президентские выборы в США стоимость компании упала, поэтому инвесторы считают, что кресло генерального директора должен занять кто-то другой.

Соответствующее заявление акционеры разместили на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Вместо Цукерберга они предлагают назначить независимого руководителя, который будет разделять должности гендиректора и председателя правления.

Facebook будет модерировать профили умерших пользователей

Совладельцы компании вынесли вопрос об уходе Цукерберга на повестку дня ежегодного собрания акционеров, которое назначено на 30 мая. Они обращают внимание на то, что с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook сократилась на 40% и обвиняют в этом руководство компании, которое «так и не смогло защитить стоимость акций».

Авторы требований также подчеркивают, что в компании расцветает дискриминация между акционерами: некоторые из них имеют больше прав голоса, чем предусматривают их доли. И в первую очередь, конечно же, они имеют ввиду самого Цукерберга. Сейчас в его распоряжении только 13% акций, но 51% всех голосов закреплены именно за ним. А это в свою очередь дает ему право контролировать политику компании практически единолично.

Напомним, в результате скандалов и падения стоимости Facebook, по оценке Bloomberg, пострадал и сам Цукерберг, потеряв в 2018 году $23 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: скандал утечка информации акции падение стоимости марк цукерберг акционеры facebook отставка увольнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1148