Выплаты на детей от родителей-иностранцев могут исключить из доходов, которые включаются в налогооблагаемый месячный доход украинцев. Сейчас эта норма распространяется лишь на алименты, которые выплачивают граждане страны. А вот с каждой тысячи, которую родители одиночки получают от нерезидента, приходится отдавать бюджету 195 грн. – 18% налога на доходы физлиц и еще 1,5% военного сбора.

Законопроект №8295, поданный 19 апреля солидной группой депутатов во главе с представителем Президента в ВР Ириной Луценко, предлагает удалить дискриминационную норму из Налогового кодекса. То есть фактически освободить алименты, выплачиваемые нерезидентами, от уплаты налогов.

В Украине прижали алиментщиков: выплаты по долгам увеличились вдвое

Кроме того, тем же документом нардепы хотят расширить перечень случаев, в которых украинцы могут получить от государства налоговую скидку. В частности, при оплате услуг отечественных дошкольных и школьных учреждений для компенсации стоимости обучения. Сейчас такое право распространяется лишь на оплату образования в ВУЗах и профтехучилищах.

Если коллеги поддержат инициативы депутатов, закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации.

Ранее в Верховной Раде был зарегестрирован законопроект, который предлагает установить базовый размер алиментов на уровне прожиточного минимума

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алименты налоги ндфл налоговая скидка верховная рада депутат законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059