Окситоцин - пептид, который известен как гормон любви, помогает победить алкогольную зависимость. Об этом заявили ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, пишет New Scientist.

Алкоголизм провоцирует раннее возникновение инсульта

Руководитель исследования Корт Педерсен совместно с коллегами предложил 11 добровольцам, страдающим алкогольной зависимостью, две дозы окситоцина в день в виде назального спрея или плацебо. Гормон участники работы получали в течение первых трех дней программы детоксикации.

Они также принимали детоксикационный препарат "Лоразепам", когда их симптомы синдрома отмены достигли определенного уровня.

В итоге оказалось, что у испытуемых, принимающих окситоцин, отмечалось снижение тяги к алкоголю и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги) по сравнению с участниками, получавшими плацебо.

Прием окситоцина позволял снизить дозировку "Лоразепама" до одной пятой дозы. "Четверо добровольцев, принимавших окситоцин, больше не нуждались в приеме "Лоразепама". И это радует, поскольку средство вызывает привыкание, приводит к бессоннице", - говорит К.Педерсен.

Ученые разработали лекарство от опьянения

Ученым пока не ясно, как именно работает окситоцин (играет важную роль в социальном поведении), они лишь утверждают, что он не имеет побочных эффектов. К.Педерсен надеется, что алкоголики, принимающие гормоны, не будут испытать неприятные симптомы, которые могут привести к рецидиву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лечение алкоголизм социум гормон любви
Источник: directpress.ru Просмотров: 927