Тендер на реконструкцию Шулявского моста в Киеве привлек внимание Антимонопольного комитета, который начал расследование относительно сговора двух компаний, которые принимали участие в конкурсе. Об этом пишет «Экономическая правда».

За ремонт путепровода боролись компании «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецстрой-Плюс», которые входят в корпорацию «Укрбуд». В результате первая выиграла конкурс и получила 600 млн грн на выполнение работ.

Также сообщается, что компания «Северо-украинский строительный альянс» принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася Андрею Якусевичу.

Стоит отметить, что ранее эти же компании участвовали в тендерах на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова и реконструкцию гимназии №59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе. В результате этих двух тендеров корпорация «Укрбуд» нарушила антимонопольное законодательство в общей сложности примерно на 3 млрд грн.

Шулявский мост закрывают на реконструкцию

Поэтому конкурс на ремонт Шулявского моста привлек внимание Антимонопольного комитета, который начал собственное расследование относительно сговора на конкурсе между двумя указанными компаниями.

Отмечается, что эти компании при участии в тендерах нарушили закон по следующим пунктам:

  • общее вхождение в корпорацию «Укрбуд»;
  • имеют один адрес и средства связи;
  • использовали один IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы «Клиент-Банк»;
  • оказывали друг другу финансовую помощь;
  • прислали файлы с тендерными предложениями, которые имеют одинаковые свойства;
  • имеют банковские гарантии от одного банка, выданные в один день и с последовательной регистрационной нумерацией.

Относительно тендеров на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии и реконструкцию гимназии 6 мая пройдет очередное заседание.

В АМКУ сообщили, что в ближайшее время состоится заседание по вопросу тендера и на ремонт Шулявского моста. Если у компаний не появятся аргументы в свою защиту – их ожидают штрафы в размере до 10% дохода за последний отчетный год и запрет на участие в тендерных процедурах на следующие три года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Шулявский мост шулявский путепровод амку антимонопольный комитет сговор тендер штраф проверка
Источник: Экономическая правда Просмотров: 781
Loading...