Одной из самых беспокоящих научный мир тем в 2012 году стал рекорд таяния льда в Антарктике. Пик таяния пришелся на прошедшее лето, а данные, которые получили ученые, не обрадовали их. После того, как были проанализированы показания, полученные со спутников, которые поступали из космоса с 1970 года, оказалось, что Антарктида довольно быстро превращается в огромную лужу, и если таяние будет продолжаться такими же темпами, то очень скоро мы будем наблюдать то, что режиссеры любят использовать в своих фильмах-катастрофах — уничтожение и затопление городов, изменение береговой линии.

 В Антарктиде потеплело на рекордных 2,4 градуса

Возможно день, когда наступит подобный природный катаклизм далеко, но перспективы того, что это произойдет, более чем реальны. Холодные ветры в Антарктике, в данный момент, не могут справиться с таянием и не способствуют быстрому оледенению континента. Особенно уязвимой является западная часть континента, в которой температура окружающей среды возрастает в значительной мере, а масса ледников только уменьшается.

Используя данные, получаемые с научных станций в западной Антарктиде, можно с уверенностью сказать, что среднегодовая температура, по сравнению с данными 1958 года, в этой части континента выросла на 2.4 градуса по Цельсию, а это почти двукратный рост температуры от той, которую предсказывали ученые. Скорость потепления вызывает сильную тревогу, потому что, если ранее температура в Антарктиде была постоянно ниже нуля, то теперь есть временные отрезки, когда температура приближается к нулю, либо выше этой отметки.

Под ледяным панцирем Антарктиды тикает бомба замедленного действия

Вот что по этому поводу говорит исследователь Дэвид Бромвич:

"Наши данные показывают, что дальнейшее потепление в западной части Антарктики приведет к нарушению баланса массы на поверхности ледникового щита, что в свою очередь внесет катастрофический вклад в повышение уровня морей. И это будет глобальное изменение, более прогрессирующее и очень сильно отличающееся от того, которое мы наблюдаем сегодня".

На сегодняшний день глобальное потепление позволяет леднику таять и сбрасывать в Мировой океан воду, чтобы повысить уровень в нем всего на несколько миллиметров, но есть потенциал для таяния 10 млн. кубометров ледника, а этого будет достаточно, чтобы уровень воды повысился на 3,05 метра. Если провести анализ, то уровень воды, который поднялся со времени начала в мире промышленной революции, составляет всего несколько сантиметров, но последующее таяние происходит более интенсивно и выглядит действительно угрожающе.

Фоторепортаж из Антарктиды 1915 года 

К счастью, в Антарктиде до сих пор достаточно холодно, чтобы говорить о резком таянии ледников, так что риск глобальной катастрофы минимален, но тем не менее, уровень воды в мировом океане повышается, и как это отразится на наших потомках в ближайшие десятилетия, пока остается только догадываться. Настораживает то, что проведенные исследования продолжают приближать дату катастрофы, и она может произойти на много раньше, чем мы можем себе спланировать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые общество антарктида
Источник: ukrnews24 Просмотров: 2646