Один из самых первых компьютеров компании Apple - компьютер Apple-1, появившийся на свет в 1976 г.,- был продан на аукционе в Кельне за рекордную сумму в 400 тыс. евро.

Из первых уст. 10 случайных встреч со Стивом Джобсом

При этом выставленный на аукционе компьютер находится в рабочем состоянии. Всего для продажи было собрано порядка 200 Apple-1. Данный лот установил новый ценовой рекорд. Предыдущий был у его собрата летом 2012 г., когда аналогичный антиквариат был продан за $374,5 тыс.

Покупатель Apple-1 участвовал в аукционе через интернет и пожелал остаться неизвестным.

Apple-1 был создан соучредителем Apple Стивом Возняком в 1976 г. и выпускался с 1976 по 1977 гг. В общей сложности было собрано порядка 200 экземпляров устройства. Цена компьютера в продаже составляла $666,66, как рассказывают, потому что Возняк любил повторяющиеся цифры и потому что они изначально продавали его в местный магазин по цене в $500, к которой добавилась наценка в одну треть.

Apple назвала свою главную финансовую ошибку

В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-1 был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в $75.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер аукцион apple
Источник: Вести Экономика Просмотров: 927