Сообщение об итогах тяжбы Apple и Samsung в суде Великобритании, размещенное на сайте "яблочной" компании, нельзя назвать извинениями. Британский суд посчитал, что Apple намеренно не подчинилась его решению, выставив и судей, и конкурента в невыгодном свете.

Apple открывает новый магазин в Китае

У Apple есть 24 часа на то, чтобы удалить с сайта имеющийся текст и заменить его на новый, с признанием неточности трактовок, пишет BFM.ru. Напомним, летом этого года Apple обратилась в британский суд с жалобой на Samsung. Американская компания обвиняла южнокорейскую в копировании дизайна iPad в устройствах Galaxy Tab 7.7, Tab 8.9 и Tab 10.1.

Однако суд Великобритании и Уэльса посчитал, что Samsung невиновна, и обязал Apple уведомить об этом покупателей. Формально постановление суда было выполнено — Apple действительно разместила на своем сайте текст о том, что продукты Samsung не копируют iPad. Но опубликованное сообщение искажает смысл заключения судьи.

По сути, Apple назвала продукты Samsung не настолько "крутыми" и лаконичными, как iPad. "В них [планшетах Samsung] нет той сдержанности и простоты, которая присуща дизайну продуктов Apple. Они не такие классные", — говорится в сообщении Apple (Samsung/Apple UK judgment). В настоящее время спорная публикация все еще находится в открытом доступе на сайте apple.com.

Помимо этого нелестного для конкурента сравнения, Apple акцентировала внимание читателей на том, что в других судах, в частности, в Германии и в США, Samsung признана виновной в копировании дизайна гаджетов Apple и в нарушении патентов. "Яблочный" производитель не забыл упомянуть и о штрафе размером в миллиард с лишним долларов, которые компания Samsung должна выплатить ему по решению американского суда.

"Таким образом, в то время как суд Великобритании не нашел в действиях Samsung нарушений, другие суды признали, что, создавая Galaxy Tab, Samsung умышленно скопировала дизайн гораздо более популярного планшета — Apple iPad", написано в том же сообщении.

Очевидный намек на то, что решение британского суда — не истина в последней инстанции, явно не понравилась судье, который вел процесс. Кроме того, сама цель публикации — восстановить репутацию Samsung в глазах потребителей, сообщив, что она не копирует чужие продукты — вряд ли достигнута. "Я поражен тем, что компания такого уровня, как, Apple, поступила таким образом, — заявил Bloomberg судья Робин Джейкоб. — Это прямое неподчинение закону".

По мнению юриста со стороны Samsung Генри Карра, Apple попыталась создать впечатление, что суд Великобритании идет "не в ногу" с другими судами. Еще один юрист, присутствовавший на сегодняшнем заседании, в интервью Bloomberg заявил, что судьи были явно недовольны тем, как Apple трактовала предписание суда.

В свою очередь адвокат Apple Майкл Белофф заявил, что предписание не должно было быть наказанием для Apple и не должно заставлять компанию унижаться. Оно требовало только "устранить коммерческие недопонимания".

Apple піднатужився над виготовленням Ipad mini

Apple попросила суд об отсрочке в 14 дней для того, чтобы подготовить и внести изменения в сообщение на сайте. Суд отклонил запрос, установив жесткий срок в 24 часа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд samsung apple великобритания
Источник: Дело Просмотров: 816