Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко

Мы создали Ассоциацию защиты банков, чтобы, в первую очередь, противостоять тому хаосу, который происходит в нашей стране. Это особенно актуально в текущей ситуации, когда под удар власти попадают не только собственники финучреждений, но и коллективы банков, и их вкладчики.

Один из последних примеров – когда 14 тысяч вкладчиков банка "Михайловский" внезапно оказались "за порогом" без права на возмещение положенных им 200 тысяч гривен. С чем по состоянию на сейчас столкнулись вкладчики банка "Михайловский"? Фонд гарантирования вкладов физических лиц не выполняет свои обязательства по возврату гарантированных к выплате государством 200 тысяч. При этом Фонд со своей стороны неоднократно заявлял о дефиците средств для выполнения своих обязательств перед клиентами банков, признанными неплатежеспособными. Фонд обращался к НБУ и Минфину за предоставлением помощи, но все его обращения игнорируются.

И в настоящий момент НБУ мало того, что игнорирует обращения Фонда по формированию резерва средств для выплат вкладчикам, но и умышленно тормозит процессы продажи имущества банков, которые признаны неплатежеспособными, которые со своей стороны могли бы быть источником финансирования.

Поэтому Ассоциация настаивает на том, что чиновникам необходимо в кратчайшие сроки разработать реальную программу выплат вкладчикам и выполнить свои обязательства перед ними.

Несмотря на то, что в нашем названии говорится о защите банков – мы прикладываем максимум усилий, чтобы защитить и физических лиц-вкладчиков, и бизнес, страдающий от той регуляторной политики, которую проводят сейчас чиновники. Ведь, на самом деле, помимо вкладчиков, которые пострадали от признания порядка е 80 банков неплатежеспособными, есть огромная часть бизнеса, деньги которого заморожены в ликвидируемых банках. А это, по различным экспертным оценкам, от 400 млрд грн до 550 млрд грн.

И это все происходит в то время, когда бизнес реально находится в кризисной ситуации, денег и так не хватает. Поэтому мы и приняли решение объединиться и совместными усилиями выработать альтернативный план выхода из кризисной ситуации, чтобы остановить разрушительное давление государственных органов на банки и восстановить стабильную работу банковской системы.

Что касается того, от кого мы собираемся защищать банки, их собственников и вкладчиков, то это, к сожалению, в первую очередь регулятор и ФГВФЛ. Потому что та плачевная ситуация, в которой оказался банковский сектор сегодня, – это результат именно действий регуляторов, в первую очередь НБУ.

Например, ситуация с банком Юнисон, когда в конце апреля 2016 года банк был признан неплатежеспособным и была введена временная администрация, но на момент ввода временной администрации этот банк был одним из самых ликвидных банков Украины. Этот банк был наполнен живыми деньгами и качественными инвестициями в украинский финансовый сектор. И именно предвзятое отношение политики регулятора как раз в отношении основных акционеров и повлекло за собой признание банка неплатежеспособным. И, несмотря на готовность топ-менеджмента Юнисона вести диалог с Нацбанком и исправить все возможные недоработки – НБУ просто предпочел ввести временную администрацию.

Юнисон – далеко не единственный украинский банк, который подвергся государственному давлению во исполнение чьих-то политических интересов. И это еще одно направление работы, которую ставит перед собой Ассоциация защиты банков: следить, чтобы на этом фронте все было в рамках законодательства, и максимально отстаивать интересы обычных вкладчиков.

Что касается специфики работы Ассоциации защиты банков от других банковских организаций - той же Независимой ассоциации банков Украины, Ассоциации украинских банков или Украинского кредитно-банковского союза – то мы, в первую очередь, уникальны тем, что мы представляем не только интересы банков, но и интересы физлиц, вкладчиков, которые страдают в текущей ситуации.

Поэтому в наш экспертный совет мы сейчас набираем финансовых аналитиков, юридических специалистов, специалистов-аудиторов, рассматриваем возможность привлечения различных лидеров. Конечно, мы рассчитываем, что в Ассоциацию войдут и банкиры, как действующих банков, так и банков, который также подверглись регуляторному давлению.

Можно, конечно, замалчивать проблемы. Мы с пониманием относимся к тем финучереждениям, которые приняли для себя решение не высказывать критику в адрес регулятора, но по нашим оценкам – это путь "в никуда".

Уже в начале сентября 2016 года мы планируем собрать участников банковского рынка и обсудить самые наболевшие вопросы. Мы хотим привлечь внимание общественности к реальному состоянию банковского сектора и в первую очередь, к тем проблемам, к которым привела политика регулятора за последние два года.

Наработанные в ходе встреч аналитические материалы и рекомендации мы намерены довести до обсуждения в Верховной Раде. И, в конечном итоге, будет выработан документ, который поможет изменить правила игры в банковском секторе Украины, сделать их четкими, честными и понятными, при этом учтя интересы как банков, так и их вкладчиков.

Наша главная цель – наладить ситуацию и дать возможность в первую очередь, тем банкам, которые остались на рынке, качественно вести свой бизнес и повышать доверие клиентов и реального сектора экономики к банковскому сектору. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 130