Ученым из США впервые удалось рассмотреть расположенную за пределами Солнечной системы планету в рентгеновском диапазоне, передают Подробности.

Астрономы предложили новую стратегию поиска других планет

До сих пор подобные наблюдения велись исключительно в оптическом диапазоне, однако телескоп Чандра и европейский телескоп XMM Newton позволил астрономам сделать следующий шаг в исследовании экзопланет.

"Тысячи планет-кандидатов были обнаружены благодаря транзитам в видимом свете. То, что мы, наконец, смогли увидеть одну в рентгене, важно, поскольку дает новую информацию о свойствах экзопланеты", - отметила Катя Поппенхегер из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Ученые следили за "горячим юпитером" HD 189733b - открытым в 2005 году газовым гигантом, который в 1,14 раза больше Юпитера и почти во столько же раз тяжелее его. Он обращается вокруг звезды HD 189733 А, чьи размер и масса составляют примерно 80% от солнечных.

При этом падение яркости звезды в рентгене оказалось сильнее, чем в видимом диапазоне. Если в оптике яркость падала на 2,4%, то Чандра и XMM Newton зафиксировали снижение рентгеновской яркости на 6%-8%.

Астрономы описали звезду-двойника Солнца

"Мы интерпретируем это как результат воздействия внешней атмосферы планеты, которая прозрачна для видимого излучения, но достаточно плотна, чтобы задерживать рентгеновские лучи", - заключают ученые.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: астрономы экзопланета рентгеновский диапазон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1032