Более 20 млрд ежегодно украинцы тратят на лекарства. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украинцам обещают дорогие лекарства

"На лекарства тратится больше 20 млрд грн ежегодно, и две трети тратится зря... это профанация лечения. В большинстве случаев людям навязывают дорогие импортные лекарства вместо отечественного и аналога, который стоит намного меньше. Поэтому мы будем наращивать отечественное производство лекарств и таким образом удешевлять их… Для этого мы начинаем внедрять европейскую практику по частичной компенсации стоимости лекарств, введению референтных цен на лекарства. В итоге стоимость лекарств для наших граждан должна уменьшиться от 20% до двух раз", - сказал премьер.

Референтные цены на лекарства введут с мая

Кроме того, он подчеркнул, что на нашем рынке работают около 500 компаний импортеров. Среди них только 4-5 крупных компаний, которые обеспечивают 70% рынка медпрепаратов, а все остальные - посредники.

Рада может разрешить импорт незарегистрированных лекарств

"Цепочка посредников доходит до 5-6 компаний. На каждом звене - рост стоимости лекарств, потеря контроля за их качеством. Нам нужно наводить порядок в этой сфере, и мы его наведем", - подчеркнул Николай Азаров.

Теги: лекарства кабмин азаров цены цены на лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1220