Сумма средств регионов, которые заблокированы Государственной казначейской службой, составляет около 1 млрд грн. Об этом заявил вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик в интервью "Экономической правде".

Премьерство Азарова – под вопросом, - ПР

"Около миллиарда гривен. Это только в городах, где нам удалось собрать данные. Информацию предоставили 130 городов. Однако это не означает, что в других нет проблем, просто они молчат. Задерживается оплата на разные суммы: от 50 млн до одной гривны. Все эти задержки происходят на уровне казначейства. По сути - это касса правительства, структурное подразделение Минфина. Соответственно, что правительство скажет, то и будет сделано", - отметил он.

Питцика заявил, что существует негласное предписание давать регионам деньги лишь на закупку энергоносителей и выплату зарплат, остальное - задерживать.

Он отметил, что поскольку законы Украины не разрешают управлять бюджетом в ручном режиме, казначейство объясняет задержки местным властям неправильно оформленными документами. Такие отговорки исключают возможность выбить деньги через суд. "Нельзя судиться с казначейством, ибо нет оснований. Формально нарушений нет. В казначействе не отрицают, что готовы оплатить счета, только надо исправить документы: поставить запятую в другом месте, по-другому заполнить документы... Просто бред", - заявил Питцик.

При этом он отметил, что схема финансирования госбюджета за счет регионов не нова. "Это еще Юлия Владимировна Тимошенко придумала такую схему: когда заканчиваются деньги в государственном бюджете, используются деньги местного самоуправления. Но в правительстве Тимошенко такие проблемы начинались в ноябре, а сейчас - в июле", - подчеркнул вице-президент ассоциации.

Напомним, дефицит государственного бюджета в январе-сентябре вырос до 24,381 млрд грн, увеличившись за месяц на 7,7 млрд грн.

Азарову предложили должность в Раде

Согласно данным Госказначейства, план поступлений в госбюджет Украины за 10 месяцев выполнен на 73%. Они составили 273,4 млрд грн из запланированных на год 373,96 млрд. По общему фонду собрано 230,6 млрд грн, или 71,6% от плана на 2012 год в размере 322,227 млрд грн. В спецфонд поступило 42,8 млрд грн из 51,733 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин бюджет госказначейство местная власть
Источник: Левый Берег Просмотров: 624