Нагрузка на некоторые отделения Пенсионного фонда в Днепре, в частности Центральный сервисный центр, в январе по сравнению с декабрем выросла вчетверо, сообщила замглавы главного управления ПФУ в городе Леся Неклеса. Пенсионеры выстраиваются в огромные очереди, чтобы получить справку о пенсии, пишет "Страна".

О больших очередях в Днепре сообщил еще 22 января нардеп Максим Бужанский в Telegram, разместив кадры из одного отделения фонда (см. фото выше). По его словам, количество талончиков достигало 600 в день. Однако тогда он написал, что "пенсионеры получили приказ принести из банка справку с номером IBAN, пока нет справки – нет пенсии".

Клиенты украинских банков окончательно перешли на стандарт IBAN 

"Пожилые люди просто не понимают, о чем речь. И стоят в очереди в попытках хоть что-то выяснить. Судя по ситуации, денег им не видать до марта, выживай, как хочешь. Что это: нехватка денег в ПФУ, тупость или желание покрутить деньги месяц, не знаю, готовлю запрос на ПФУ", – сообщил он.

В свою очередь издание отмечает, что за два дня поток людей еще больше вырос, но в отделении ПФУ объяснили, что никаких справок по IBAN они не требовали и не требуют, а необходимую информацию получили в автоматическом режиме к 1 января 2020 года.

"Наоборот, это люди идут к нам, чтобы получить справку. Дело в том, что в начале года выдают материальную помощь некоторые депутаты, органы местного самоуправления, благотворительные и общественные организации. Основанием для получения такой помощи является справка о доходах. В случае с пенсионерами это справка о получении пенсии и ее размере. Вот такие справки и заказывают. Отсюда и очереди", – рассказал Неклеса.

Как пишет издание, сообщать в ПФУ данные по банковским счетам нужно лишь при смене банка для получения пенсии. Также пенсионеры должны уведомлять фонд об изменении паспортных данных и места жительства. В пресс-службе ПФУ заверили, что никаких справок из банков о новых счетах IBAN пенсионеры приносить не должны – ни в одном их регионов.

В Украине увеличили финансирование пенсий

Позже Бужанский показал уведомление от ПФУ, которое получил один из пенсионеров Днепра. В нем сказано, что мужчина должен явиться на прием и написать новое заявление.

"Согласно постановлению Кабмина от 30.08.1999 года №1596, если суммы пенсии получаются по доверенности более года или не получаются с поточного счета больше года, уполномоченный банк должен сообщить об этом соответствующему органу Пенсионного фонда или социальной защиты населения не позже 25 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель – подать новое заявление в орган ПФ", – сказано в уведомлении.

Если этого не сделать, ПФУ останавливает перечисление пенсии и проводит выплаты через оператора почтовой связи по месту жительства пенсионера.

Почему в отделениях Пенсионного фонда в Днепре появились огромные очереди - фото 2

Напомним, сегодня Кабмин инициировал выплаты компенсаций за задержку зарплат, стипендий, пенсий и другой соцпомощи. Законопроект в ближайшее время внесут в Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии очередь справки банки пенсионный фонд
Просмотров: 1215