В Фонде гарантирования вкладов физических лиц объяснили последствия, которые несут за собой решения судов о признании незаконности ликвидации банков. Об этом сообщает пресс-служба Фонда в четверг, 8 декабря.

В Фонде убеждены, что выигрывают от подобных судебных решений исключительно акционеры банка, которые получают возможность вывести ликвидные активы. Для клиентов и кредиторов неплатежеспособных финучреждения последствия — исключительно негативные.

Вопрос возобновления работы неплатежеспособного банка в принципе не должен подниматься, поскольку в стране попросту отсутствует законодательный механизм этого процесса.

"Если бы преследовалась именно такая цель, то акционеры провели бы докапитализацию банка еще до признания его неплатежеспособным ", -  говорит заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.
На деле, в случае признания банка неплатежеспособным, первое, что делают акционеры, так это переоформляют недвижимое имущество банка на других субъектов хозяйственной деятельности. После этого происходит ряд его перепродаж.

"Странно, когда вкладчикам неплатежеспособных банков такие решения представляют, как победу, поскольку у них на глазах выводят активы, продажа которых давала им шансы вернуть свои средства", - пояснил директор юридического департамента Фонда Виктор Новиков.

Теги: вкладчики фонд гарантирования вкладов активы банков неплатежеспособный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 158