На сайте правительства появился текст постановления №427, за который чиновники проголосовали еще в среду, 30 мая. Документ, озаглавленный по-чиновьичьи витиевато «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по социальной защите семей с детьми и поддержки развития ответственного родительства», предусматривает запуск некоторых совершенно новых для Украины соцпрограмм.

С алиментщиков взыскали уже 1,5 млрд гривен долгов

Одна из них – уже ставшие знаменитыми бэби-боксы – должна заработать с 1 сентября 2018 года. Чиновники решили, что трех летних месяцев вполне достаточно, чтобы определиться с содержимым коробки для новорожденного и закупить все необходимое. Правда, в документе нет никаких деталей – что же именно обнаружат молодые мамы в боксе.

Второе новшество предусматривает частичную компенсацию услуг по уходу за ребенком до 3-х лет «муницпальная няня». Возмещать затраты будут из расчета одного прожиточного минимума (для детей до 6 лет) на ребенка в месяц. С декабря 2018 года этот показатель составит 1626 грн.

Украинские компании обязаны продлевать контракты беременным женщинам

Для этого, правда, семье нужно будет официально трудоустроить няню - то есть подписать с ней контракт. Компенсацию выплатят в конце года, предварительно подсчитав, сколько месяцев отработала бэби-ситтер.

Официально проекту дали статус пилотного. Но проработает он как минимум до 31 января 2020. Кабмин дважды будет оценивать результаты эксперимента, а затем примет решение, продолжать его, или нет. Но что именно правительство расценит как успех, а что будет считаться полным провалом – совершенно непонятно.

Тем же постановлением чиновники обязали МОЗ проводить бесплатное медицинское обследование всех украинцев, подавших заявление на заключение брака. В частности, говорится в документе, у пар будут брать анализ на TORCH-инфекции – те, что могут оказать влияние на развитие ребенка во время беременности. Исследование, правда, будет добровольным.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бэби-бум ящики бокс правительство кабмин анализы брак родители няня мама отцовство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1326