Министерство социальной политики решило откорректировать правила выдачи натуральной помощи при рождении ребенка «Пакет малыша». Все для того, чтобы обещанные мамочкам «подарки» раздавались вовремя. 12 декабря на официальном сайте ведомства чиновники обнародовали проект соответствующего постановления Кабмина. Если в течение ближайшего месяца не поступит никаких возражений и пожеланий, его утвердят на заседании правительствауже в начале 2019 года.

Что меняют

Первым делом чиновники несколько уменьшили стоимость товаров, входящих в состав бэби-бокса. Общий лимит ценности не изменили, как и прежде внутрь коробки станут класть вещей на сумму до 5 тыс. грн. Однако документ предусматривает, что в указанное ограничение войдет еще и стоимость услуг по комплектации и доставке пакетов малыша. Это вряд ли скажется на качестве и количестве «подарков». Поскольку по оценкам экспертов, зачастую цена содержимого коробки не дотягивает до установленной границы порядка 1-1,5 тыс. грн.

Китайские термометры, итальянская косметика и белорусские полотенца – что положат в baby-box

Во-вторых, чиновники позаботились о том, чтобы будущие мамы остались довольны бэби-боксом. Добиться поставленной задачи должны будут женские консультации и роддома на местах – на них правительство возлагает просветительскую миссию и требует, чтобы они организовали информационно-разъяснительную работу относительно комплектации бэби-боксов.

Чтобы избежать неприятных моментов с дефицитом коробок из-за сорванных поставок и бюрократии, Кабмин намерен обязать областные подразделения соцзащиты закладывать при планировании на будущий год 2 дополнительных месяца. Проще говоря, чиновники будут подавать прогноз рождаемости не на 12, а на 14 месяцев вперед. И под него авансом получать боксы.

Требуйте справку

Наконец, чиновники утрясли вопрос выдачи бэби-боксов тем мамам, которые не смогли их получить в роддоме из-за нерасторопности государственных служб. После того, как обновленное положение вступит в силу, коробку в таком случае должны будут доставить по месту проживания ребенка. Причем в 30-дневнй срок со дня рождения малыша.

Функции почтальона при этом должны будут выполнять социальные работники, патронажная медсестра и даже специалисты негосударственных организаций, осуществляющих социальную работу с семьями и детьми.

Муниципальная няня: кому правительство компенсирует услуги «мамы на час»

Важно отметить, что во избежание «двойной» выдачи, чиновники установили требование для роддомов выдавать женщинам, которые по каким-либо причинам не получили помощь в медучреждении, справку "о невыдаче". Без этого документа коробку не выдадут.

Урегулировали и вопрос брака, позволив мамам «заворачивать» бэби-бокс, если тот оказался укомплектован не полностью или содержащиеся внутри товары оказались повреждены. Для этого нужно составить акт в свободной форме. Тот, кто выдавал бэби-бокс, направит документ в областное подразделение соцзащиты. Специалисты последнего должны «организовать работу относительно устранения Управлением Организации объединенных наций по обслуживанию проектов выявленных недостатков».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бэби-бокс пакет пакет малыша коробка роддом мамы новорожденные помощь получение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1240
Загрузка...
Загрузка...