По состоянию на 8 августа, за 23 дня до официального запуска программы одноразовой материальной помощи «Набор малыша», ни Минсоцполитики, ни областные, ни Киевская городская администрации, которые и должны закупить бэби-боксы, не знают, что должно лежать внутри.

В ответ на официальный запрос UBR.ua в пресс-службе профильного министерства сообщили, что приказ, определяющий состав набора новорожденного, в настоящий момент находится на регистрации в Минюсте. Все, что смогли сказать чиновники – содержимое бэби-бокса подойдет всем.

Сколько стоит отправить ребенка в школу в 2018 году

«Информируем, что перечень детских товаров помощи «набор малыша» рассчитан на категорию «унисекс», - заверили UBR.ua в пресс-службе Минсоцполитики.

Похоже, что в оставшиеся 3 недели чиновники не успеют провести все необходимые процедуры, ведь после регистрации документа и его официальной публикации, местным властям нужно будет провести закупку (причем, скорее всего на конкурсной основе) и развезти бэби-боксы по роддомам страны.

«Мы не комментируем этот вопрос», - начали беседу с UBR.ua представители пресс-службы департамента социальной политики КГГА. Однако затем добавили, что фактически никаких действий в части реализации кабминовской программы не предпринимали. Однако городским властям известно о находящемся на регистрации в Минюсте приказе.

«Мы не вправе комментировать то, что еще не принято и не подписано», - резюмировали в КГГА.

В самом Министерстве социальной политики новых деталей реализации правительственной программы, которая должна заработать с 1 сентября, не сообщили. И лишь процитировали текст кабминовского постановления от 20 июня. Правда, указали, что в рамках программы планируется закупить около 100 тыс. наборов, стоимость каждого из которых составит не более 5 тыс. грн.

«Финансирование расходов местных властей на реализацию проекта осуществляется за счет субвенций из госбюджета в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Правительством Украины и Управлением ООН», - говорится в пояснении пресс-службы Минсоцполитики.

Заработали новые правила временного выезда ребенка за границу

Здесь отметили, что помощь должна будет выдаваться матерям при выписке из роддома. Но получатель сможет отказаться от нее. В таком случае набор останется в роддоме и будет передан менее взыскательной роженице.

Следует отметить, что правительственное постановление обязывает роддома выдать бэби-бокс «задним числом», если того не оказалось в наличии во время выписки женщины. То есть тем роженицам, которые не смогут получить помощь из-за бюрократических проволочек, набор, в теории, вручить все же должны. Вопрос лишь в том, насколько полезным окажется его содержимое для повзрослевшего ребенка. Ведь по опыту других стран, в бэби-бокс попадают товары первой необходимости, рассчитанные на малышей до 3-х месяцев.

Ранее UBR.ua сообщал о том, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о борьбе с буллингом в украинских школах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минсоцполитики пакет роддом правительство кабмин бебибокс роженицы женщина мать
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1896