Будущие супружеские пары конкурируют между собой за свободные даты для регистрации брака и рестораны.

В прошлом году деятельность свадебных агентств была резко приостановлена. Бизнес ушел в локдаун, а спланированные свадьбы – отменены. Поэтому при первых смягчениях карантинных мер в мае этого года рынок начал переживать небывалый рост спроса на свои услуги.

В Киеве полицейский получал "откаты" за работу ресторанов во время локдауна

В какую сумму теперь обойдется праздничное событие, и на чем можно будет сэкономить – UBR.ua рассказали эксперты. 

Бронируют все даты подряд

Директор свадебного агентства MARY Wedding agency Юлия Бондарчук говорит, что бронь свадеб в этом году происходит достаточно хаотично.

Если ранее подобные мероприятия планировались минимум за три месяца, то в текущей ситуации запрос от клиента может прийти и за две недели.

Тем не менее эксперт не рекомендует выходить за данные сроки, поскольку это может повлиять как на качество мероприятия, так и повысить стоимость самой свадьбы.

Ценники пока "не ломят"

Несмотря на высокий спрос, большинство агентств приняли решение оставаться более клиентоориентированными и лишь незначительно поднять цены на свои услуги.

Мясо дорожает: закупочные цены на свиней ползут вверх

В этом году стоимость организации свадьбы обойдется в 20-80 тыс. грн, а услуги выделенного под мероприятие свадебного организатора – 5-15 тыс. грн.

Часть агентств продолжает работать за фиксированную ставку, остальные – за процент от бюджета мероприятия. Но условие по 100% предоплате остается неизменным – такие требования подрядчиков.

Как экономят

Наряду с агентствами в Украине все еще сохраняется тенденция, когда люди организовывают свои свадьбы самостоятельно. Однако, по словам экспертов, сэкономить таким образом получится максимум $500, что не компенсирует безвозвратно испорченный праздник.

Вполне предсказуемыми в таком случае может быть неявка на мероприятие ведущего, случайно найденного невестой в интернете, нетрезвые подрядчики, некачественные фотографии от непрофильного фотографа и т.п.

Минкульт предлагает смягчить карантин: разрешить концерты и работу общепитов ночью

По ведущим для мероприятия выбор довольно обширный.

"Можно нанять и начинающего, который провел от одного до двух сезонов свадеб и возьмет за свою работу 10-15 тыс. грн. Но в таком случае вы все еще не застрахованы от неуместных шуток и ординарного сценария. Я бы рекомендовал не экономить и взять ведущего с более обширным портфолио и опытом работы не менее пяти лет. Его гонорар стартует от $1 тыс.", – говорит свадебный ведущий Вячеслав Матюхин.

Свадьба в столице по будням

По подсчетам экспертов, средний ценник на свадьбу в Киеве в этом году составит $10 тыс. Но окончательный бюджет напрямую будет зависеть от масштабов запланированного мероприятия.

Наибольшими статьями расходов будет аренда площадки (ресторана), флористика и декор.

На Певческом поле зацвели 700 тыс. тюльпанов. В Киеве стартовала ежегодная выставка

Что касается запросов на места проведения свадеб, то этим летом популярными критериями являются близость к воде, природе и лесу. Таких локаций в Киеве не очень много, а их активная бронь начиналась с февраля.

Поэтому еще одной тенденцией этого года стали дни проведения события: помимо стандартных пятницы, субботы и воскресенья появился стабильный спрос на свадьбы в будние дни.

Зовут самых близких

Появилась и тенденция на уменьшение количества гостей. Популярными стали более камерные свадьбы на 20-30 человек. Причиной этому стали все еще существующие сложности в приездах из других стран.

И если в 2019 году стандартная киевская свадьба насчитывала 70-80 приглашенных человек, то в этом году две крайности – либо 140-150, либо 30-50.

Еда на человека

Рестораны в свою очередь подстраиваются под количество гостей, и стали предлагать оформлять депозит на каждого приглашенного человека, а не платить за аренду зала.

Общепит потерял почти треть работников и не может найти замену

В итоге еда и напитки в таком случае могут обойтись от 1 тыс. до 2,2 тыс. грн с человека без учета алкоголя.

Декорации

Украшение зала в этом году будет стоить на 35% дороже из-за роста закупочных цен на импортные цветы. По словам флориста Марии Голубчик, меньше, чем за $3 тыс. декор свадьбы будет сделать сложно.

Из популярных среди украинских невест цветов стабильно лидируют розы, пионы, гортензии и георгины.

В Украине подорожали почти все продукты борщевого набора

Востребованной опцией стала и услуга "брак за сутки", которая помогает избежать длинных очередей на регистрацию в ЗАГСах. Однако за срочность придется переплатить – минимальная стоимость в Документ-сервисе начинается от 6777 грн, что почти в 10 раз выше стандартных расценок.

Выездной ведущий

Как альтернативу многие молодожены рассматривают выездные регистрации брака в день свадьбы. Проводит ее специально обученный церемониатор. Цена на его услуги начинается от 5 тыс. грн, но итоговый прайс зависит от режиссерской постановки и необходимости привлечения оркестра, танцоров и т.п.

Церемониатор – это не просто ведущий. Он должен быть осведомлен о многих нюансах бракосочетания. Особенно, если речь идет о союзе с иностранцами.

"Поскольку мы занимаемся регистрацией союзов как граждан Украины, так и иностранцев, людей разных верований, мы обязаны знать все их традиции и правила. К примеру, на свадьбе мусульманина и украинки меня могут внезапно спросить – а на какую руку одевать кольцо, стоит ли говорить клятву? И я, как представитель ЗАГСа, должна дать компетентные ответы на все эти вопросы", – комментирует Ольга Стрельцова, церемониатор с 12-летним стажем.

Иностранцы бегут к нам жениться

Карантинные ограничения в Украине были сравнительно лояльными по сравнению с другими европейскими странами. Для заключения браков к нам чаще стали приезжать иностранцы.

В основном это люди, которые родились и проживают в Канаде или США, но имеют украинские корни.

ЕС введет паспорта вакцинации: кто получит право на путешествия

Союзы украинских невест с иностранцами, по данным представителей центров регистрации браков, в общем объеме сейчас составляют почти 35%. А проведение мероприятий у нас в стране позволяет им сэкономить на переездах украинских родственников.

Из дополнительных плюсов они называют возможность более комфортно провести праздник, поскольку жесткий карантин в Украине был отменен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свадьба декор ведущий невеста загс муж и жена иностранцы еда рестораны
Просмотров: 5841