Стоимость одного только рукописного наследия Тараса Шевченко невозможно оценить. Ряд народных депутатов обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову, председателя КГГА Александру Попову и председателю Государственной архивной службы Украины Ольге Гинзбург относительно катастрофической ситуации с состоянием хранения уникальных рукописей и раритетов выдающихся украинцев в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.

Українці дедалі менше читають, а книгарні поступово зникають

Обращение подписали председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко и председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, сообщили в пресс-службе НиколаяТоменко.

Деятели культуры, писатели и научные работники сообщили инициаторам обращения, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с состоянием хранения раритетных книг, в частности, в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, где также хранятся и материалы фонда отдела рукописей Института литературы им.Тараса Шевченко НАН Украины.

Речь идет о рукописях-оригиналах произведений Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки и многих других украинских писателей, а также об уникальном пергаментном листе XIV в.

Сложность ситуации заключается в том, что сейчас, в зимний период, при хранении этих уникальных изданий не придерживается температурно-влажностный режим помещения, а поэтому эти раритеты просто портятся.

Так, постоянная температура помещения, где хранятся подобные произведения, должна составлять не менее 16 градусов, тогда как сейчас в помещениях Центрального государственного архива общественных объединений Украины она едва достигает 8 градусов.

"Учитывая то, что в ближайшее время ожидаются сильные морозы, научные работники бьют тревогу, поскольку уникальное наследие может быть утрачено навсегда", - отмечается в сообщении.

Попытки работников Центрального государственного архива общественных объединений Украины повлиять на ситуацию зашли в тупик, отмечается в сообщении.

Как подчеркивают авторы обращения, стоимость лишь рукописного наследия Тараса Шевченко (рукописи, альбомы, так называемые "захалявные" книжечки и пр.) невозможно оценить.

"А если говорить о ценности всех рукописей, которые хранятся в этом учреждении, то речь идет о неоценимых вещах, которым Украинское государство должно обеспечить надлежащее хранение", – убежден Николай Томенко.

До дня Києва жителі отримають недобудовану Поштову площу з захованими історичними артефактами

Авторы обращения отмечают, что в случае необходимости, если не будут обеспечены нормальные условия хранения украинских рукописей, они будут инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании одного из профильных комитетов парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина картины искусство
Источник: Левый Берег Просмотров: 1095
Загрузка...
Загрузка...