Исходя из обращения президента Владимира Зеленского, программа кредитования составит лишь первую часть правительственных мер по реэмиграции работающих либо проживающих за границей украинцев, начатую в рамках проекта "Возвращайся и оставайся". Эксперты отмечают, что, хотя влияние бизнес-кредитов на трудовые предпочтения украинцев не будет сильно заметным, но в качестве пилотного решения – это лучше, чем ничего.

Главный вопрос заключается в том, что предпримут власти в дальнейшем и насколько следующие этапы программы, - если она продолжиться, - будут соотноситься с действительными потребностями возвратившихся с заработков соотечественников.

Куда хотели бы уехать украинцы на заработки: назван рейтинг стран

В частности, опрошенные UBR.ua эксперты, отметили, что вернувшиеся домой украинцы плохо ориентируются на местном рынке труда, в следствие чего чаще трудоустраиваются в неформальном секторе, а также ощущают незащищенность собственных имущественных прав. Кроме того, для начала собственного дела им не хватает не столько инициативы, сколько практических знаний, каким образом нужно начать работать над своим проектом.  

Однако, даже если правительство примется за решение данных трудностей, остановить отток соотечественников из страны, а также вернуть уже выехавших, будет сложно из-за международной конъюнктуры: Западная Европа нуждается в притоке рабочей силы, и, соответственно, все больше открывает свой трудовой рынок для иностранцев.

В любом случае, чтобы по настоящему переломить негативную тенденцию, даже с учетом экономического роста, Украине понадобятся десятилетия.

Почему кредитования недостаточно

Несмотря на то, что предложенная правительством кредитная ставка приближена к европейскому уровню, она все равно не дотягивает до возможностей, которые может получить украинец за рубежом. Правда, проблема состоит не только в деньгах, рассказали UBR.ua во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Там подчеркивают, что перспективы у программы кредитования очень слабые, так как среди тех украинцев, которые ездят на работу за границу, предпринимательством, согласно социологическим исследованиям, готовы заниматься до 5%. Кроме того, кредит за границей можно взять и на более выгодных условиях.

"В Польше украинец уже через год работы может спокойно получить вид на жительство и без проблем получить кредит. Но главное, что он может получить в Польше, в отличие от Украины – это помощь в составлении бизнес-плана, множество других консультаций. Помимо этого, он вряд ли окажется перед опасностью подвергнутся давлению со стороны властей за свою деятельность, а если такое произойдет – сможет защититься в суде", - объясняет пресс-секретарь Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Николай Александров.

На самом деле, все озвученные возможности, - составления бизнес-плана, консультации, - уже сейчас формально доступны для приехавших с заработков украинцев. Данные услуги предоставляет Госслужба по делам занятости: помимо озвученного, чиновники должны предоставлять одноразовую помощь по безработице на открытие собственного дела, а также в целом помочь с поиском работы и даже предоставить возможность повысить профессиональные навыки на курсах либо в целом поменять специальность. Однако до сих пор, судя по общему количеству получивших помощь украинцев, эффективность господдержки была минимальной.

"Для того, чтобы получить помощь, заявителю нужно иметь бизнес-план и подать документы на рассмотрение комиссии. Согласно информации на сайте Госслужбы занятости за январь-октябрь помощь получили около 2 тысяч человек, но при этом отсутствуют данные, сколько из них были трудовыми мигрантами, и какая часть из начатых проектов стала успешна через два года", - прокомментировала UBR.ua эксперт по миграционным вопросам аналитического центра CEDOS Александра Слободян.

При этом она перечислила и другие проблемы, с которыми сталкиваются вернувшиеся "заробитчане" на родине.

"Согласно одному из исследований, проведенных на основе данных за 2008 год, вернувшиеся трудовые мигранты часто трудоустраиваются в секторах экономики с высоким уровнем неформальной занятости – таких, как сельское хозяйство или торговля. Из-за длительного отсутствия в Украине и ослабления социальных контактов с украинцами им часто недостает специфических знаний о спросе на услуги, в целом о том, как работает рынок", - пояснила представитель CEDOS.  

Что делать?

Опрошенные UBR.ua эксперты оказались единодушны во мнении, что единственной стопроцентной гарантией вернуть домой оторвавшихся от родного берега украинцев является экономический рост и комплексное приближение европейских стандартов жизни.

"С экономической точки зрения, реэмиграция имеет смысл тогда, когда украинцы смогут найти достойную работу у себя на родине", - считает Александра Слободян.

Схожую позицию высказал и Алексей Позняк, заведующий отдела миграционных исследований института демографии и социальных исследований им. Птухи.

"В мире существует практика привлечения мигрантов к развитию страны: скажем, поляки, когда у них действительно шел экономический рост, они размещали на польском языке за границей билборды с агитацией возвращаться домой. Но они это делали, когда у них действительно шел экономический рост, и только в такой ситуации — это может сработать", - отметил Позняк.

Также пример Польши в своем ответе привел и Николай Александров, заметив, что даже продолжительное развитие долгое время не обеспечивало возвращения работающих вне дома поляков.

"Чисто техническими способами невозможно вернуть людей, потому что нужны изменения в обществе. В Польше давно не было существенных кризисов, но только в этом году впервые за 25 лет им удалось переломить тенденцию, и сейчас больше поляков вернулось назад, чем выехало. Тут нужно понимать, что какие- бы действия сейчас не принимала нынешняя власть, невозможно так по щучьему велению сразу что-то изменить", - размышляет Александров.

Из тех немногочисленных рычагов, которые все же есть у государства, эксперты отметили "точечное" привлечение конкретных групп иностранцев – с этой точки зрения, стоит отметить, запуск программы "Возвращайся и оставайся" с ориентацией на предпринимателей выглядит логичным. Алексей Позняк также отметил, что одной из групп трудовых мигрантов, которых можно было привлекать домой, могла бы стать молодежь – "им можно было бы предоставить льготные программы для семей". В свою очередь, Александра Слободян заметила, что для работников с высокой квалификацией, особенно важных для страны, требуются несколько иные предложения, нежели основной массе трудовых мигрантов.

"Высококвалифицированные мигранты нуждаются не просто в лучших условиях жизни, но и в возможности реализовать себя профессионально. Например, ученого из Германии сможет вернуть не просто лаборатория, оснащенная на европейском уровне, но и коллектив таких же перспективных специалистов", - приводит свои доводы Слободян.

Зеленский анонсировал кредитную программу для возвращения заробитчан

Пока глобальные изменения как в экономике страны, так и в обществе находятся в отдаленной перспективе, заграничным украинцам, - как "заробитчанам", так и представителям диаспоры, - следует оказывать всяческую поддержку, и не давать забыть, что государство в них нуждается, замечает Николай Александров из Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. "Нужно поступать так, как делают представительства развитых стран у нас – например, немецкий работник в Украине может обратиться по любому поводу в посольство и ему предоставят помощь", - объяснил эксперт.

Тем не менее, значительная часть украинцев, согласно проведенному в 2018 году исследованию Headhunter – 34%, стремятся поработать вне Украины с целью окончательного переезда. Такие неутешительные данные, учитывая желание привлекать рабочую силу и со стороны европейских стран, могут отколоть целый пласт населения страны окончательно.

"Существует пример Ирландии – сейчас одного из наиболее развитых государств Евросоюза, а когда-то – бедной и бесперспективной страны, из которой на сломе 19 и 20 веков уехало до половины населения. Но когда ситуация в государстве изменилась, потомки эмигрантов стал возвращаться на родину. Конечно, украинцы быстрее интегрируются в других сообществах, и поэтому риск потерять их окончательно выше. Однако возможность предотвратить это существует – главное не давать забыть украинцам за границей, гражданами какой страны они являются", - подытоживает Александров.

Международный опыт

Если миграционные тенденции нельзя предотвратить, то международный опыт советует их "возглавить". Как рассказала UBR.ua представитель работающей при ООН Международной организации по миграции (МОМ) Варвара Жлуктенко, инвестиционный потенциал мигрантов, которые, несмотря на заботу властей страны происхождения, не всегда хотят возвращаться назад, можно использовать на благо государства.

"Проведенное МОМ исследование показывает, что 21% опрошенных трудовых мигрантов хотели бы инвестировать заработанные деньги, а больше половины из них –  в Украину, и, по большей части, в родной населенный пункт или регион", - говорит Жлуктенко.

Как отметил Николай Александров, украинские мигранты, тем не менее, чаще всего тратят деньги не на развитие бизнеса, а на наиболее надежный из возможных актив в Украине – недвижимость. Чтобы стимулировать их к деловой активности, как рассказывает Жлуктенко из МОМ, в мире успешно работают программы помощи мигрантам и членам их семей.

"Например, в Молдове внедряется программа 1+1, в рамках которой мигрант либо его семья могут получить грант, который соответствует размеру их собственной денежной инвестиции в основание или развитие бизнеса. Недавно МОМ при финансировании Агентства США по международному развитию внедряет схожий проект и в Украине. Румынское правительство, чтобы стимулировать свою диаспору заниматься бизнесом в Румынии, запустило проект Diaspora Start Up (в его рамках представителям румынской диаспоры предлагается получить помощь на развитие бизнеса внутри Румынии, а особое внимание уделяется городским и не связанным с сельским хозяйствам проектам. В 2017 году в рамках программы было утверждено 32 проекта на сумму в $76 млн., - прим.ред.). Также эффективным в разных странах (Грузия, Гана, Эфиопия и других) оказались программы временного возвращения квалифицированных специалистов. Немаловажным также является контроль и урегулирование циркулярной миграции – существует практики, когда государство организовывает безопасный отъезд работников для сезонной работы либо на контрарный срок. После этого люди возвращаются с новыми профессиональными умениями, пониманием технологического процесса и организации производства", - рассказал представитель МОМ в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эмиграция заробитчане отток работа экономика поддержка европа мигранты германия польша программы трудовая эмиграция трудовая миграция
Просмотров: 3330