Законопроекты №3890 и №3891, связанные с усилением ответственности заведений за нарушение масочного режима, устанавливают избыточную ответственность бизнеса и вводят обременительные штрафы за действия посетителей. Бизнес предлагает сохранить обязанность предупреждать граждан, а не вводить новые взыскания, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"В ассоциации полностью поддерживает действия органов госвласти… Однако считают, что нормы вышеуказанных документов нарушают принцип справедливости, значительно отягощают деятельность бизнеса и к тому же содержат ряд терминологических неточностей, которые могут быть двояко трактованы контролирующими органами", – сказано в сообщении.

В Украине сняли запрет на продажу средств индивидуальной защиты за границу

Так, законопроект №3890 предусматривает штраф от 3400 грн до 5100 грн (за одного посетителя) за непринятие мер по пребыванию без средств защиты, а также допуск их в такие места. В компаниях отмечают, что обеспечить наблюдение за все время пребывания человека в помещении довольно сложно, поскольку необходимо привлекать дополнительный ресурс.

В действующем законодательстве уже предусмотрен штраф для должностных лиц таких заведений, поэтому дополнительное взыскание создает финансовое бремя для бизнеса. К тому же существует разница в размерах штрафов для компаний и физлиц. Гражданам-нарушителям предусмотрены штрафные санкции в размере от 170 грн до 255 грн.

Также под вопросом остаются полномочия представителя учреждения в случае, если посетитель отказывается надеть маску. Если речь идет о физическом задержании, возникают такие вопросы:

  • о законности таких действий субъекта хозяйствования;
  • даже если первое условие будет выполнено, то физически не все работники службы охраны смогут это обеспечить;
  • на практике бывают случаи, когда полиция отказывается выезжать на вызовы об отказе граждан надеть маску.

Премьер рассказал, куда потратили средства из фонда борьбы с коронавирусом

"Внедрение жестких штрафов вряд ли поможет остановить распространение вируса, зато это финансово обременит и без того экономически пострадавший за время карантина бизнес", – добавила руководитель FMCG направления ЕБА Кристина Линиченко.

По ее словам, стоит проводить разъяснительную работу среди граждан, а не перекладывать контроль и ответственность на бизнес. Даже публичные лица не всегда придерживаются масочного режима, а правила должны быть равными для всех, добавила она.

Напомним, комитет по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования рассматривает два законопроекта, внесенные в Верховную Раду 17 июля, которые предусматривают штрафы за нарушение масочного режима. Инициатор – премьер-министр Денис Шмыгаль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес еба европейская бизнес ассоциация масочный режим нарушение штрафы законопроект
Просмотров: 176