По итогам первых шести месяцев 2018 года оценка бизнесом деятельности таможни ухудшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Таможенный индекс Украины" с января по август 2018 года, которое проводит Европейская бизнес ассоциация.

Согласно результатам исследования, 36% опрошенных представителей бизнеса недовольны качеством услуг и профессионализмом работников таможни, 58,6% респондентов считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне.

Таким образом, Таможенный индекс достигает отметки 2,91. Во втором полугодии 2017 он составлял 3,05 балла, а в первом полугодии - 2,9 баллов.

Украинские правоохранители зарабатывают миллиарды евро от махинаций на таможне

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила, что на сегодняшний день бизнес ожидает старта активных действий и реальных реформ, при этом оттягивание процессов может еще больше осложнить ситуацию.

С февраля-2018 применение системы "единого окна" стало обязательным при импорте товаров. По полученным результатам, в 1 полугодии количество компаний, которые используют систему "единого окна" составила 91,4%, а во 2 полугодии 2017 только - 79%.

Работой "единого окна" довольны только 37,7% представителей бизнеса, при этом 32,1% не определились. Из-за непредвиденных задержек в прохождении таможенных процедур сейчас предприниматель не может длительно планировать свою деятельность.

Стали известны размеры взяток на украинской таможне. Сейчас коррупционная "рента" по определенным контейнерам может составлять $1,5-2 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европейская бизнес ассоциация таможня единое окно бизнес работа таможни таможенный индекс импорт товаров
Источник: UBR Просмотров: 218