Сегодня, 18 сентября, под стенами Верховной Рады проходит немногочисленная акция "Бюджет смерти-2021". Около 50 человек требуют увеличить финансирование здравоохранения в государственном бюджете на следующий год до 5% от ВВП – почти 225 млрд грн.

Протестующие принесли большой плакат с изображением черепа как символа "бюджета смерти". Они держат в руках и другие – "Мы имеем право на лечение и полноценную жизнь", "Детки с болезнью Дюшенна умирают, их не слышат", "Нет лекарств = нет будущего", "Дайте людям шанс на жизнь", сообщает корреспондент UBR.ua.

Рада установила новые требования к продаже лекарств в интернете

Общественная организация "100% жизнь" на странице в Facebook сообщила, что участники акции также планируют передать в Верховную Раду списки украинцев, умерших в предыдущие годы "в стенах недофинансированной медицинской системы".

Напомним, 14 сентября правительство на внеочередном заседании утвердило проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2021 год". На следующий день документ передали для ознакомления в парламент.

Шмыгаль развеял два мифа, связанных с госбюджетом

В свою очередь глава Минфина Сергей Марченко отметил, что на следующий год расходы на медицину запланированы на уровне 156 млрд грн (+27,5 млрд грн). В частности, увеличение зарплат медикам на 30%, финансирование программы медицинских гарантий – 123,4 млрд грн, выделение средств на борьбу с коронавирусом ­– 19,4 млрд грн (из них 2,6 млрд грн – на вакцинацию).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акция протеста госбюджет-2021 акция протест система здравоохранения медицина
Просмотров: 566