Самый богатый человек в мире на сегодняшний день с состоянием в $117 млрд Джефф Безос по своему влиянию и состоянию существенно уступает известным толстосумам из прошлого, сообщает Bloomberg. Агентство опиралось на созданную экономистом Сэмюэлом Уильямсоном методику, которая способна сравнивать богачей из разных эпох, учитывая инфляцию, долю состояния человека в привязке к ВВП страны и пр.

Например, оказалось, что основатель Amazon Безос существенно уступает по своему богатству нефтянику Джону Рокфеллеру, который в 1937 году имел в кармане $1,5 млрд. Номинально это почти в 80 раз меньше, чем у Безоса, но если учесть инфляцию, богатство Рокфеллера составит $26 млрд. А если взять во внимание еще и долю богатства Рокфеллера в ВВП США (1,6%), то получится, что нефтяной магнат был богаче Безоса в три раза.

В десятку богатейших людей Британии вошли три российских олигарха

Исследователь пришел к выводу, что основатель Amazon также почти в три раза уступает сталелитейному американскому магнату начала ХХ столетия Эндрю Карнеги ($321 млрд). То же касается и железнодорожного магната конца XIX века Корнелиуса Вандербильта, который обладал на то время (с пересчетом на наши деньги) $238 млрд.

Уильямсон решил не ограничиваться нашей эпохой и посмотреть, что станет с состоянием Безоса, если сравнить его, к примеру, с богатейшим человеком древнеримской эпохи Марком Крассом. В свое время тот скупил выгоревшие после пожара римские дома, продав их втридорога, а на полученные деньги нанял армию и разбил Спартака. Его состояние, по подсчетам Уильямсона, если перевести его в современные доллары, составляет $210 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безос рокфеллер богатство рейтинг самый богатый человек миллиардер миллионер магнат пересчет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 720
Загрузка...
Загрузка...