1,2 млн украинцев, скорее всего, будут нуждаться в реанимации в ходе пандемии коронавируса. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

По его словам, согласно прогнозам ВОЗ, коронавирусом должно переболеть 60-70% населения планеты, из них 10% переболеют тяжелыми формами, а 5% потребуют реанимации. При этом COVID-19 очень заразен: 1 заболевший заражает 10 человек, а 100 – уже несколько тысяч. Причем все это может случиться в течение 1-2 месяцев.

"Из 100 заболевших коронавирусом ИВЛ потребуется только 5. Это вроде бы и немного, но ведь, по оценкам ВОЗ, переболеет 70% популяции. Давайте посчитаем, сколько это будет в Украине. Нас 37 млн, по подсчетам [экс-министра Кабинета министров Дмитрия] Дубилета, то есть 24 млн украинцев в соответствии с этими прогнозами заболеют коронавирусом. Из них 5% – 1,2 млн тяжелых больных, которые, скорее всего, будут нуждаться в реанимации. Это очень много. И вследствие контагиозности коронавируса им могут потребоваться реанимационные мероприятия в течение 1-2 месяцев", – считает Загрийчук.

Медицина после пандемии. Трансплантации в Украине предрекли большое будущее

Именно поэтому, по его мнению, важно соблюдать карантин, чтобы одновременно большое число тяжелых больных не оказалось на больничных койках, и система здравоохранения оказалась в силах справиться с наплывом людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Полностью интервью с Михаилом Загрийчуком читайте здесь.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав коронавирус воз
Просмотров: 975