Из-за отсутствия одной запятой в принятом в декабре 2020 года законе №1053-IX "О реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности" 2,5 млн застрахованных украинцев могли лишиться материальной помощи в случае болезни.

Депутаты нашли ошибку и собираются ее исправить новым законодательным актом, однако Фонд социального страхования Украины (ФССУ) уже сейчас испытывает проблемы с выплатой больничных – не из-за законодательных упущений, а по причине ограниченных поступлений от единого социального взноса.

Кабмин решил заставить Укрпочту доставлять пенсии по заниженным тарифам

На упомянутую ошибку группа народных депутатов указала 2 марта, зарегистрировав законопроект №5187.

В нем отмечается, что законом №1053-IX вносятся изменения в закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании", согласно которым причина одного из страховых случаев указана "по временной нетрудоспособности на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве".

Так как между словами "на период реабилитации" и "вследствие заболевания или травмы" пропущена запятая, депутаты сделали вывод, что основной вид страховых случаев – по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве", исключается из закона.

А на помощь, в случае вступления закона с июня в предложенной редакции, могли бы претендовать только временно нетрудоспособные на период реабилитации (33 тыс. человек в году против 2,5 млн, получавших помощь по исключенному положению).

Депутаты предложили исправленную формулировку в указанном законопроекте, с которой согласились и авторы оригинального документа. Однако они указали, что выводы о прекращении выплат больничных с июня – даже если бы ошибку не исправили – являются "вершиной популизма".

Фонд гарантирования возобновит выплаты вкладчикам двух "зомби-банков"

"Говорить, что законом о реабилитации (за который, кстати, проголосовали народные депутаты, указывающие на ошибку) мы отменили больничные, – вершина популизма. Потому как выплата больничных при временной потере нетрудоспособности прописана в законе "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (ч.2 ст.22), Кодексе законов о труде (ч.2 ст.2) и в "Основах законодательства о здравоохранении" (ст.41). Эти акты гарантируют право на помощь в связи с болезнью", – объяснила изданию "Гордон" замеглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и один из инициаторов законопроекта Оксана Дмитриева.

Тем не менее проблемы с выплатами больничных существуют и без законодательных "ляпов". 16 марта в ФССУ сообщили о проволочках с перечислением средств на больничные и декретные (1,8 млрд грн). На тот момент задержка уже составляла 3 недели.

Причиной этого стал рост страховых случаев в декабре 2020 года из-за пандемии, объяснили в Фонде. Таким образом доходов ФССУ хватает для финансирования больничных по заявкам, поданным в 2021 году, но задолженность сохраняется из-за декабрьских долгов. 

"Это связано с дополнительной нагрузкой, которую Фонд получил из-за пандемии – существенно выросли расходы по больничным, также на нас было возложено финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и т.п. Например, в декабре 2020 года Фонд принял на оплату больничных на сумму 2,4 млрд грн на 1,5 млрд грн больше, чем в декабре 2019-го (0,9 млрд грн)", – рассказали в ФССУ.

Автогражданка подорожает. Треть страховых компаний покинет рынок

В Фонде в то же время уточнили, что задержки также связаны не с финансированием, а с промедлением в подаче расчетного заявления от работодателя в Фонд – именно от даты подачи заявки зависит срок выплаты.

Узнать дату принятия заявки Фондом можно по месту работы или в рабочем органе исполнительной дирекции ФССУ, где зарегистрирован работодатель. Ее можно определить по номеру собственного идентификационного кода. Контакты рабочих органов Фонда указаны по этой ссылке, а по этой – номера горячих линий областных управлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд соцстраха больничные декретные пособия финансирование нехватка средств
Просмотров: 532