Больницы готовят к массовому наплыву больных с тяжелой пневмонией, вызываемой коронавирусом. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Он сообщил, что согласно приказу Минздрава все лечебные заведения переведены в режим stand by, чтобы пережить пик пандемии коронавируса.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

"Вышел приказ МОЗ и постановление КМУ: все лечебные заведения должны быть переведены в режим stand by. Грубо говоря, каждое заведение прорабатывает сейчас механизм мгновенного перевода его на инфекционную больницу, чтобы в случае массового поступления пациентов можно было оказать профессиональную медицинскую помощь больным с тяжелой пневмонией", - рассказал Загрийчук.

Медицинская помощь оказывается только тем пациентам, чьей жизни угрожает опасность. Плановые же операции, связанные с хроническими заболеваниями, откладывают на период после пандемии. По словам экс-замминистра, всего больницы Украины могут принять около 40 тысяч пациентов, но из них 10 тысяч с тяжелой формой COVID-19, которым потребуются реанимационные мероприятия.

Медреформу готовили в спешке. Какие риски она несет для медиков

"У нас стационарных коек на сегодняшний день около 40 тыс. – но это на всех. Из них реанимационных – 10 тысяч. То есть тяжелых больных наша больничная система может принять всего 10 тысяч одновременно. Однако тяжелый больной в среднем 10 дней должен пробыть в реанимации. И эти 10 дней следующие 10 тысяч пациентов либо дожидаются, либо умирают. Для того, чтобы хватило ресурса, как раз и делается карантин", - рассказал врач.

Карантин замедлит пандемию коронавируса, а, значит, уменьшится и поток больных, что позволит избежать коллапса системы здравоохранения. Загрийчук приводит в пример коллапс здравоохранения в Испании, где медики вынуждены "сортировать" больных и стоят перед сложным выбора жизни или смерти для пациентов. И выражает уверенность, что Украина сумеет уберечься от такого сценария.

Медицина после пандемии. Трансплантации в Украине предрекли большое будущее

"Мы идем к пику, но еще не пришли. Теплая погода может содействовать тому, что мы не дойдем до "испанских" показателей. Вирус ведь тоже мутирует и ослабевает, а сейчас население уже мобилизировалось. В Испании больше престарелых людей, чем у нас, а мы своих стариков всех попрятали на самоизоляцию. Ввели раньше карантин. И это очень своевременные меры! Поэтому я надеюсь, что у нас "Испании" не будет, будет ближе к "Китаю", - сказал Загрийчук.

Полностью интервью с Михаилом Загрийчуком читайте здесь.

Напомним, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав карантин карантинный режим пневмония больницы украинские больницы
Просмотров: 2821