Министерство здравоохранения взялось за пересмотр предельных значений «отдельных видов загрязняющих веществ в продуктах питания». Соответствующий проект приказа чиновники обнародовали на официальном сайте ведомства 31 июля. Пояснив, что тем самым хотят привести действующие в Украине нормы к европейским стандартам.

Сам документ регулирует предельно допустимое содержание ряда хорошо известных веществ, вроде нитратов, ртути, свинца, кадмия и т.д. в еде, которая производится в Украине, импортируется и продается в магазинах. Все продукты, по которым есть превышение, не допускаются к обращению в нашей стране.

Следует отметить, что предыдущая редакция упомянутого регламента была утверждена Минздравом не так давно – в мае 2013 года. То есть по идее должна была соответствовать современным представлениям о вреде тех или иных веществ и их «безопасной дозе» для человека.

Однако нынешним руководителям МОЗ все же нашлось, что менять. И далеко не всегда в лучшую, с точки зрения вреда здоровью, сторону. К примеру, в группе «Нитраты» с 3 до 3,5 тыс. мг на кг выросла допустимая концентрация NO3 в свежем шпинате, и с 3-х до 5 тыс. мг/кг - в салате-лутук. Кроме того, если сейчас документ выделяет из всего детского питания (до года) плодово-ягодные консервы и фруктовые пюре, выставляя для них более строгие требования (не более 50 мг/кг), то в новом регламенте для всех продуктов прикорма применяется единое ограничение – не более 200 мг/кг.

С прилавков полностью исчезнет украинский сыр фета

Выросла для малышей и доза допустимого свинца. К примеру, в сухих молочных смесях с 0,2 до 0,5 мг/кг. А в овощных консервах и т.д. разрешенная концентрация увеличится с 0,3 до 0,5 мг. Меньше металла предлагают допускать только в смесях, которые продаются в жидком состоянии – 0,1 мг/кг вместо 0,2 мг/кг.

Придется сократить содержание свинца и виноделам: начиная с урожая 2016 года допустимое содержание металла уменьшится с 0,2 до 0,15 мг/кг. Попадет под контроль мед, который сейчас на свинец вообще не проверяют. Зато совсем откажутся от требований по граничным дозам металла в отношении таких продуктов как чай, печенье, хлеб, рыбные консервы, конфеты, сахар, орехи и многое другое.

С 0,4 до 1 мг/кг увеличится максимально допустимое содержание ртути в рыбе отдельных видов, к примеру, палтуса, барабульки, щуки, тунца и т.д. При этом совсем перестанут требовать контроля над концентрацией ртути в целом перечне продуктов. Начиная с мяса, молока и яиц, и заканчивая крупами и хлебобулочными изделиями.

Зато станут контролировать некоторые виды естественных (природных) токсинов в продуктах растительного происхождения. Преимущественно в отношении детского питания.

Добавим, что новые требования могут быть введены лишь после месячного срока, отведенного для ознакомления общественности и представителей заинтересованных сторон. Кроме того, документ дает производителям 6 месяцев переходного периода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты свинец ртуть детское питание отравление вредные вещества минздрав
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 540