Большинство европейцев считают, что до 2040 года Евросоюз может распасться, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования аналитического центра European Council on Foreign Relations (Европейский совет по международным отношениям, ECFR).

В то, что блок может прекратить существование в ближайшие 20 лет, больше всего верят граждане Словакии (около 65%). На втором месте оказались представители Франции, Румынии, Польши и Италии (58%). А вот меньше всего пессимистов в Испании, Дании и Швеции (от 40% до 44%). Любопытно, что порядка трети опрошенных французов и поляков (30%) верят даже в возможность реального вооруженного конфликта между членами ЕС.

Опрошенные The Guardian аналитики списывают такие тенденции на обеспокоенность европейцев на фоне предстоящих выборов в Европарламент 23-26 мая. Как считают эксперты, на такие опасения влияют в первую очередь популистские заявления некоторых европейских политиков.

Украина предложит ЕС пересмотреть Соглашение об ассоциации

Например, национальная тревога за будущее ЕС очень характерна для Франции и Германии, где укрепляют позиции такие популистские партии, как Rassemblement National (RN) Марин Ле Пен и Alternative für Deutschland (AfD).

Вторая причина веры в развал ЕС – неустойчивое развитие. Опрос показал, что только у трети немцев и четверти итальянцев и французов в конце месяца обычно остаются деньги на какие-либо дополнительные расходы.

Примечательно, что 92% респондентов считают, что пострадают от вероятного развала блока. Больше всего опасаются потери возможности торговать, путешествовать и работать в других странах ЕС. Также опрошенные европейцы боятся потерять единство в вопросах безопасности, обороны и хотели бы остаться частью блока, способного противостоять США и Китаю на фоне растущей экономической неопределенности и нестабильного характера трансатлантических отношений.

В рамках исследования представители ECFR опросили граждан из 14 стран, занимающих более 70% мест в Европейском парламенте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз европейцы будущее развал европа европейский союз тревога страх страны-ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1677