Вступление Украины в Европейский Союз в сентябре поддерживали около половины украинских граждан, о чем свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), пишет Интерфакс-Украина.

Согласно результатам опроса, обнародованным в понедельник, отвечая на вопрос "Каким интеграционным направлением должна идти Украина: Европейский Союз, Таможенный союз или неприсоединение ни к одному из союзов?", 46% респондентов выступили за курс присоединения к Евросоюзу, 13% поддерживают присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Вместе с тем, почти треть населения (30%) настроена как против ЕС, так и против ТС, и считает, что Украина должна идти независимым путем, не присоединяясь ни к одному из этих союзов.

В региональном разрезе картина следующая: проевропейские настроения преобладают на западе и в центре страны - курс на присоединение к ЕС поддерживают 72% жителей западных областей и 46% жителей центра. Почти треть (29%) опрошенного населения центра страны выбирает независимый курс для Украины без вступления в ЕС или Таможенный союз. Только 4% жителей западных областей и 8% населения центра поддерживает присоединение к ТС. На востоке и юге большая часть населения (43% и 40% соответственно) предпочла бы, чтобы Украина сохраняла нейтралитет, не входя ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Курс на евроинтеграцию поддерживает 28% населения юга и 23% жителей восточных областей, тогда как за пророссийский курс выступает 28% населения востока и 22% жителей юга.

Опрос КМИС проводился с 16 по 26 сентября. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз украинцы опрос кмис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 344