Три из четверых украинцев должны будут выйти на заслуженный отдых по достижении 65 лет и начислят им по новому законодательству минимальное пособие – 1500 грн. Об этом заявил экономист Андрей Новак.

Он подверг критике новую формулу исчисления пенсий, которую внедрило правительство для осовременивания таких социальных платежей.

Экономист заявляет, что нынешние пенсионеры, которые имели минимальную пенсию получили прибавку к ней в 80-150 грн., а те, кто получал высокие пенсии (3000-3500 грн.) и получил более высокие надбавки. Новак считает, что нужно было подтянуть минимальные пенсии до среднего уровня, а большие размеры выплат увеличивать на небольшой процент сообщает Infa.

МВФ недоволен пенсионной реформой в Украине

Также он считает неэффективной одноуровневую солидарную систему выплат пенсий, когда поступления в пенсионный фонд от предприятий и застрахованных лиц сразу выплачиваются. Правительство обещает уже с 1 января 2019 года создать условия для индивидуального накопления, когда часть средств будет направляться на индивидуальные счета застрахованных лиц. Для этого нужно менять законодательную базу в сфере регулирования банковской деятельности, а также должен подвергнуться изменениям Налоговый кодекс.

Солидарная система не сможет существовать без дополнительных вливаний из госбюджета, поэтому без внедрения пенсионной реформы и второго и третьего уровней страхования будет сложно преодолеть дефицит пенсионного фонда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия пенсионный фонд украина солидарная пенсионная система солидарная система
Просмотров: 3328