Вот уже больше года огромное здание Федерации профсоюзов на главной площади страны закрыто баннером с патриотичным лозунгом, не горят и знаменитые электронные часы, незадолго до трагедии замененные на современные экраны. За все это время видимых изменений в здании нет, лишь на его части, выходящей на Крещатик (она принадлежит Киевскому городскому совету профсоюзов) выросла довольно неприглядная надстройка. Мы попытались разобраться, стоил ли киевлянам ждать восстановления Дома профсоюзов и когда это может произойти.

Историческая справка

Дом союзов Федерации профсоюзов Украины построен в 1980 году трестом "Киевгорстрой-4" на месте старинного трехэтажного здания, уцелевшего во время послевоенной реконструкции Крещатика. Изначально на месте Дома профсоюзов должен был появиться симметричный аналог Главпочтамта, но его сооружению, как и достройке двух жилых домов между Малой Житомирской и Костельной улицами помешало постановление Хрущева об архитектурных излишествах. Однако строительство нового здания задержалось более чем на 20 лет. Несколькими годами позднее, после постройки здания вдоль Михайловской улицы, к нему было пристроено здание на Крещатике, выдержанное в аналогичном стиле. В нем размещается Киевский городской совет профсоюзов.

Дом профсоюзов вскоре после постройки, еще без здания Киевского городского совета профсоюзов.

На рубеже 2013-2014 годов Дом профсоюзов стал эпицентром трагических событий.  В начале декабря здание заняли митингующие на Евромайдане, оно стало своеобразным штабом протестов. 19 февраля во время стычек здание было подожжено и почти полностью сгорело. Между 4 и 5 этажами произошел обвал конструкций.

Проекты

Очевидно, что здание в таком ключевом месте столицы не может оставаться в подобном виде. Департамент градостроения и архитектуры КГГА объявил конкурс "Территория достоинства" на восстановление объектов центра города. Среди них "упоминается" и Дом профсоюзов. Так, проект 112358 предлагает отстроить здание в "сталинском" стиле, сходном с остальными зданиями на Крещатике. Кроме того, сложно не вспомнить не так давно взорвавший интернет проект странного футуристического здания от компании "Киев-Проект" (не путать с ПАО Киевпроект).

У самой же Федерации профсоюзов другие планы на свое же здание. Как сообщили в пресс-службе организации, здание будет восстановлено в том же виде и с тем же предназначением. Правда, речь о том, какие материалы будут использованы вместо сгоревших металлических профилей окон и облицовочного травертина, еще неизвестно. Опасности сейчас здание не представляет, утверждают в пресс-службе Федерации профсоюзов Украины, ведь все аварийные конструкции демонтированы.

Финансовый вопрос

К сожалению, восстановление Дома профсоюзов, как в поговорке про утопающего, интересует только Федерацию профсоюзов. Государство деньги на реконструкцию здания не выделило, поэтому был создан специальный благотворительный фонд ФПУ "Возрождение Дома профсоюзов". По информации ФПУ, цель фонда – привлечь внимание профсоюзных организаций, трудовых коллективов и органов власти со всей страны к необходимости восстановления Дома профсоюзов как центра профсоюзного движения Украины и как объекта архитектурного ансамбля. Использование средств фонда контролирует наблюдательный совет, в составе которого, кроме сотрудников ФПУ, также находятся представители гражданского общества, НБУ и международных профсоюзных организаций. Также наблюдательный совет определяет направление работ и объемы финансирования восстановления здания. В ФПУ утверждают, что на восстановление здания необходимо 60 млн гривен, однако эта сумма не является точной, учитывая колебания курса валют. На конец марта 2015 года на счете фонда – 3,35 млн гривен, 11,5 тысяч евро и 12,4 тысячи долларов. Более половины уже потрачено на восстановительные работы. Средства предоставляют как отечественные, так и зарубежные профсоюзные организации. Так как Федерация профсоюзов Украины является общественной организацией, а не госструктурой, тендеры при восстановлении здания проводиться не будут. А моменты деятельности, связанные с конкурсной основой, будут проводиться согласно внутренним положениям, утверждают в Фeдepaции.

Читайте также:

Как утверждают директор подрядчика по восстановлению здания ООО "ФК Буд" Борис Шуляев и доцент-архитектор, эксперт по восстановлению здания Артём Билык, здание вполне можно восстановить, так как его фундамент не пострадал. По его словам, основная часть несущих конструкций здания находится в удовлетворительном состоянии. Шуляев и Билык подчеркивают, что Дом профсоюзов будет отстроен при наличии средств к 25-й годовщине независимости Украины в 2016 году. "Он будет восстановлен в той же конструктивной схеме и архитектурных решениях, которые были изначально", - говорит доцент-архитектор Артем Билык. В ФПУ утверждают, что государство не вовлечено к восстановительным работам и их финансированию. Компания-подрядчик "ФК Буд", по словам директора фонда "Возрождение Дома профсоюзов" выбрана для работ самим фондом и хозяйственным управлением ФПУ, контракт с ней завершается после работ по укреплению здания. Как обещает г-н Андреев, после этого будет проведен открытый тендер на выполнение внутренней и внешней отделки здания.

Директор благотворительного фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев сообщает, что  в течение 2014 года в здании был проделан значительный объем ремонтных работ. Были ограждены и законсервированы теплопункт и трубопроводы, проведены работы по очистке фасада, вывезен строительный мусор, а также проведено инструментальное обследование, по которому сделан экспертный вывод, разработан проект укрепления здания и выполнено усиление аварийных конструкций. При восстановлении здания конструктивных элементов здания будут использованы облегченные конструкции – перекрытия из профнастила, усиление каркаса стальными балками, утверждает Артём Билык.

В восстановленном здании, помимо помещений самой Федерации профсоюзов, может разместиться музей Евромайдана. Вопрос музеефикации вынесен на городской конкурс. "[Реконструкция здания] предусматривает восстановление офисов, залов", - сообщает директор благотворительного фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев. "Наполнение здания содержанием, которым оно будет жить десятки лет будет продолжаться с апреля, а завершение планируется на август 2016 года, - продолжает г-н Андреев. - Собственником здания так и останется Федерация профсоюзов Украины". Он также пообещал, что часы на башне, ставшие одним из символов Киева, будут восстановлены.

Скандальная надстройка

Как упоминалось ранее, часть здания, выходящая на Крещатик, не относится к Федерации профсоюзов Украины, а фактически является отдельным сооружением, в котором находится офис Киевского городского совета профсоюзов. Уже год на этом здании возводится незаконная надстройка, уродующая архитектурный облик главной улицы столицы. Так как строение находится в историческом центре города, все проводимые здесь работы должны быть согласованы с КГГА и Министерством культуры, киевские же профсоюзы этого не делали. Тем временем за год надстройка достигла двухэтажной высоты, ее площадь примерно 800 квадратных метров.

Государственная архитектурно-строительная инспекция еще в октябре 2014 года отменила декларацию на реконструкцию здания, но это не остановило строителей.

На данный момент, как сообщают СМИ, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш допускает, что городские власти могут разрешить Киевскому совету профсоюзов возвести постройки во дворе здания в обмен на снос незаконной надстройки.  До этого КГГА подала в суд на городскую организацию профсоюзов с требованием снести надстроенные этажи.

Помимо надстройки, пострадал и внешний вид Дома профсоюзов – часть оконных проемов заложены кирпичом, во всю высоту здания пристроены помещения из силикатных блоков, вставлены белые стеклопакеты.

Исполнитель перестройки сооружения – компания "Буд Жил-Пром". Как сообщают журналисты радио "Свобода", по адресу, указанному на сайте, эту компанию найти не удалось, а ее руководитель Иван Балабан в прошлом являлся фигурантом столичных уголовных хроник.

По предварительным подсчетам, сдача в аренду 800 м2 в таком фешенебельном месте может принести около 30 тысяч долларов в месяц. Если же организация намерится сдавать все здание целиком, эта сумма, безусловно, вырастет в несколько раз.

Будущее

Информация от Федерации профсоюзов Украины дает знать, что дело печально известного здания все-таки движется. Проводятся укрепительные работы, часть помещений очищена от строймусора и обломков. Руководство фонда даже называет сроки, к которым здание будет восстановлено (25-я годовщина независимости Украины), хотя на данный момент средств собрано не так уж и много. Основная часть проблемы кроется в надстройке на Киевгорсовпрофе, составляющем одно целое с Домом профсоюзов. Остается надеяться, что городские власти все-таки смогут пресечь незаконное строительство и не допустить окончательное изуродование центра города.

Теги: киев дом профсоюзов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2895
Загрузка...
Загрузка...