С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины № 5081-VI "О экстренную медицинскую помощь", принятый Верховной Радой 5 июля 2012. Как сообщает УКРИНФОРМ, по закону, в каждом регионе Украины создана единая система организации и обеспечения оказания экстренной медицинской помощи населению, так называемые Центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

С нового года "скорая" будет доезжать до пациента за 10 минут

Это должно обеспечить централизацию управления и финансирования системы экстренной медпомощи на областном уровне.

Прогнозируется, что закон будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств на здравоохранение, улучшению своевременности и качества оказания экстренной медицинской помощи; уменьшению уровня смертности от несчастных случаев, травм и острых заболеваний, преодолению демографического кризиса в Украине; обеспечению адаптации законодательства к международным стандартам в сфере предоставления экстренной медицинской помощи; уменьшению расходов на социальную защиту и реабилитацию инвалидов и уменьшению расходов Фонда общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности, а также увеличению объема валового внутреннего продукта.

В частности, по оценкам специалистов Министерства здравоохранения , ожидаемыми результатами создания такой системы будет ежегодное сохранение жизни более 10 тыс. человек, сохранения здоровья и работоспособности свыше 200 тыс. человек, а также предотвращение инвалидности в более 30 тыс. человек преимущественно трудоспособного и репродуктивного возраста.

У Президента рассказали, почему "скорые" опаздывают к больным

Напомним, ранее первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что Закон "О экстренную медицинскую помощь", подписанный Президентом Виктором Януковичем, будет способствовать уменьшению в Украине количества смертей во время переезда в "скорой" в медицинское учреждение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина здоровье общество медпомощь
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1249