Коммуналка дорожать не будет. Хоть и надо. Подорожание коммуналки – одна из традиционных украинских страшилок.

Как увеличат пеню за неуплату коммуналки

Будут ли расти тарифы ЖКХ в 2013 году? Власти уверяют, что нет. Пока нет. "В ближайшее время вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не планируется, и, даже не рассматривается", - успокаивает украинцев Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

Но тут же добавляет, что “рано или поздно, такое решение надо будет принять”. Министр считает, что главные проблемы ЖКХ - “советская” ментальность потребителей, техническое переоснащение систем жизнеобеспечения, повышения энергоэффективности систем и жилищного фонда, внедрения инноваций и привлечения инвестиций.

Протянем до весны

Эксперты говорят, что, по крайней мере, до весны повышать коммуналку не будут. "Государство и Верховная Рада благодаря лоббистским группам уже признали, что тарифы не будут повышаться, просто компенсирует бюджет убытки. В ходе отопительного сезона это делать безнадежно. Поэтому я считаю, что таким образом протянем до весны", – говорит председатель Союза собственников жилья Украины, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

При этом он считает, что рано или поздно в стране придется повышать тарифы на теплоэнергию, кто бы ни был при власти.

По его оценкам, тарифы на тепло могут вырасти на 15-20%, но для этого должны быть решения мэров и местных советов.

Аферы ЖЭКов: как нас грабят коммунальщики

О необходимости поднять тарифы на газ говорят договоренности Украины с МВФ. Эксперты Международного валютного фонда даже предлагали в октябре прошлого года поднять цены на газ и одновременно увеличить адресную помощь малоимущим. Но к советам МВФ не вняли, ведь на носу были выборы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы экономика коммуналка цены общество
Просмотров: 2403