26 апреля 1986 года был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы.

Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

В фотогалерее смотрите фотографии из личного архива припятчанина Ивана Григорьевича Жолудя. Среди них - хроника строительства ЧАЭС, монтаж опор ОРУ (открытых распределительных устройств) силами Чернобыльского монтажного участка "Гидроэлектромонтаж". А также из личного архива припятчанина Петра Степановича Выговского, работника химического цеха ЧАЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чаэс чернобыль фото авария
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3231