В Украине через 15 лет возникнет проблема с пенсионными выплатами из-за сложившейся демографической ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время лекции в университете "Львовская политехника".

"Старая Европа и Украина как ее часть себя не воспроизводит, а это проблема с человеческим капиталом. Если следовать этой тенденции, то трудоспособное население через 15 лет переместится в сегмент пенсионного возраста… Соотношение будет один к двум… Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам через лет 15. Это обычная математика – экономическая демография", ­– отметил глава правительства.

Пенсионный фонд нарастил дефицит до 17 млрд грн. Дотаций не хватает

По его словам, в таком случае придется поднимать налоги. При том, что бизнес не согласен с нынешним уровнем налогообложения. Поэтому есть несколько вариантов решения проблемы, в частности, накопительная пенсионная система.

"Каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии уже с молодого возраста, и мы будем создавать накопительную пенсионную систему уже со следующего года. Каждый будет получать небольшую социальную пенсию, как в развитых странах, которую дает государство, а также иметь свои средства на том уровне, о котором сам позаботится", – подчеркнул премьер.

В Минсоцполитики сообщили, как будут поднимать пенсии в 2021 году

Как писал UBR.ua, с 1 января 2021 года начнется второй этап пенсионной реформы. Кроме той пенсии, которую платят гражданам сейчас, украинцы начнут получать и вторую пенсию, сумму которой они будут определять сами и распоряжаться по своему усмотрению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль пенсии премьер-министр
Просмотров: 192