Президент Владимир Зеленский предложил сделать из Чернобыльской зоны точку экономического роста Украины. Об этом сегодня, 10 июля, заявил глава государства во время визита на ЧАЭС, пишет газета «Вести».

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины», — сказал президент.

Зеленский также отметил, что сначала будет создан «зеленый коридор» для туристов и сняты предпосылки для коррупции.

«Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов в посещении Зоны отчуждения, о которых человек узнает, уже приехав на пункт пропуска», — заявил он.

Президент также подчеркнул, что на этой территории отменят запрет на видеосъмку и «другие подобные глупости».

Чернобыль привлекает все больше туристов со всего мира

«Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины — без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим», — сказал Зеленский.

По его словам, Чернобыльская зона отчуждения должна перестать быть символом коррупции и нарушений закона.

«Это и взятки, которые берут с туристов, и нелегальный вывоз металлолома, и использование природных ресурсов. Все это мы очень скоро прекратим», — сказал он.

Президент отметил, что Чернобыльскую зону необходимо показать миру — ученым, экологам, историкам и туристам.

Напомним, что сегодня, 10 июля, был пущен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент на ЧАЭС, который должен прослужить минимум 100 лет и поможет решить задачу разборки саркофага над четвертым энергоблоком атомной электростанции. На реализацию данного проекта международным сообществом было выделено €1,5 млрд, а вклад ЕБРР составил более €700 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль зона отчуждения чернобыльская зона чернобыльская зона отчуждения туриз украина зеленский
Источник: Вести Просмотров: 2661