Журналисты отправились в Чернобыльскую зону отчуждения, чтобы разузнать о состоянии флоры и фауны на загрязненных территориях.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

26 апреля 1986 года на территории бывшей Украинской ССР произошла крупнейшая антропогенная катастрофа – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Почти полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а территория площадью свыше 2 000 кв. км получила страшный статус – "непригодная для жизни людей".

Почва на 30-километровой зоне отчуждения пропитана радиоактивными осадками. Хотя некоторые изотопы уже практически полностью распались, в здешних грунтах все еще остаются радиоактивные элементы, период полураспада которых составляет сотни, а то и тысячи лет!

Радиация имеет свойство накапливаться в растениях, коре деревьев, разрушать клетки живых организмов. Казалось бы, после такой катастрофы зона отчуждения должна на долгие годы превратиться в мертвую пустошь. К счастью, эти прогнозы не оправдались.

В наши дни Зона – это уникальная местность, большая часть которой покрыта густой растительностью. Около 300 видов животных, в том числе и краснокнижных, нашли здесь "райский уголок", надежно огражденный от человеческой деятельности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: чернобыль фото зона отчуждения
Источник: Хроника.Инфо Просмотров: 4710
Загрузка...
Загрузка...