В последнюю неделю октября 2019 года в Украине было приковано особое внимание к рынку специфических услуг – проверке на детекторе лжи. По просьбе UBR.ua адвокат практики безопасности бизнеса АО Juscutum Анна Резникова рассказала об особенностях применения этого инструмента в нашей стране.

САП завела дело на 11 «Слуг народа» - подозревают в получении взяток

Что говорит законодательство?

С уверенностью можно сказать, что полиграф не запрещен. Но только при условии согласия человека. Согласно Конституции Украины (статьи 28 и 32), без добровольного согласия нельзя подвергать кого-либо медицинским, научным или иным опытам.

Для проведения этого исследования необходимо обязательно получить письменное согласие опрашиваемого лица на использование полиграфа. Если человек несовершеннолетний, то нужно письменное согласие его родителей. Также разрешено применение только сертифицированных устройств. Интервью и интерпретация его результатов должны выполняться работником, который прошел соответствующее обучение и получил допуск к такой работе.

КЗоТ Украины не запрещает использовать «детектор лжи» при приеме на работу, чтобы удостовериться, соответствует ли работник функционалу, который будет выполнять. Но в таком случае условие о проверке полиграфом должно быть указано в приказе о приеме на работу.

Стоит отметить, что в случае несоответствия работника должности, которую он занимает, трудовое соглашение может быть расторгнуто. Использование полиграфов при приеме на работу или проведении корпоративных проверок нормативно-правовыми актами специально не регулируется. Однако на эту процедуру распространяются общие правовые принципы – применение полиграфа возможно только с согласия опрашиваемого лица, не должно вторгаться в его личную жизнь и посягать на его другие права и свободы.

Заключение полиграфолога не является доказательством в рамках уголовного производства. Так как ст. 84 прямо говорит, что процессуальными источниками доказательств является заключение эксперта или экспертной организации, которые привлекают обе стороны производства или следственный судья по ходатайству защиты.

Ученые изобрели интернет-детектор лжи

Адвокаты в уголовном производстве вправе привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы, в том числе и обязательной. Заключение судебной экспертизы является одним из доказательств в суде. Более того, в последнее время суды сами назначают и инициируют проведение подобного вида судебно-психологической экспертизы.

В качестве доказательств суд принимает не отдельное исследование полиграфа, а в целом данные, полученные в рамках судебно-психологической экспертизы, в которую может входить «детектор лжи».

Особое внимание уделяется интерпретации полученных данных. К примеру, в вопросе полиграфолога есть набор слов-«маркеров», которые вызывают у человека ассоциации с определенными пережитым событием.

Например, при приеме на работу в правоохранительные органы полиграфолог может задать вопрос, было ли сотрудничество с зарубежными разведслужбами. Человек в этот момент может машинально подумать о своих родственниках или друзьях за границей, и это исказит результат его ответа. Тут очень важна компетенция полиграфолога, его внимательность к деталям и грамотная постановка уточняющих вопросов. К слову, все полиграфологи проходят двухнедельный курс обучения, что явно недостаточно для проведения достоверной проверки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: полиграф детектор детектор лжи проверка исследование исследования прием на работу
Просмотров: 764