Нынче популярна благотворительность. Все больше компаний часть новогоднего бюджета направляют на социальные проекты. Но праздник остается праздником: свои позиции сохраняют и традиционные подарки коллегам, партнерам по бизнесу.

Привычные подарки: открытки, календари, гравировка на бутылках

"Со временем заказ на Новый год у наших клиентов меняется мало. Открытка плюс конверт, лента с печатью, ежедневники для руководства, календари коллегам", – рассказали UBR.ua в Hotprint.

Разброс цен огромный. Средняя стоимость открытки с конвертом – около 20 грн. Календари для коллег на Новый год, отметили в компании, теперь довольно часто заказывают "под каждое подразделение".

"Особенно – международные компании, где каждый региональный филиал заказывает себе отдельно", – рассказала менеджер по работе с клиентами Евгения Юша. 

Из интересных решений она отметила календари, которые печатали на Новый год для одной из газет: на мольберт устанавливался планшет из 12 листов. Каждый лист – открытка плюс цифры. После окончания месяца можно порадовать кого-нибудь из коллег или знакомых письмом. 

При этом цены, отметила Евгения, за год повысились: наблюдался 20%-й рост.

"Бумага, краски – все иностранного производства. Поэтому от курса доллара зависят наши расценки", – говорит Юша.

"Да. Календари – самая массовая продукция, которую у нас заказывают под Новый год для подарков. Плюс ежедневники с блокнотами", – рассказал UBR.ua директор "Брендда" Денис Левченко.

Можно подарить коллегам датированные ежедневники с тиснением на обложке – 120 грн., блокноты на спиральных пружинах – от 15 гривен.

Из новинок сезона – сувенирная продукция из фанеры. Цена зависит от сложности и размера. Например, небольшая снежинка с логотипом компании – 18 грн.

"Предлагаем объемные сборные работы. Но перед Новым годом за них не беремся. Недавно делали саночки, пять деталей. Длина готового изделия – 10 см, цена – 22 гривни за единицу", – рассказал Денис.

Довольно часто коллегам решают подарить праздничные гравировки.

"Цена зависит от сложности макета. Контур дешевле сплошной заштриховки: от 5 до 40 грн.", – говорит Левченко.

Можно гравировать на бокалах, ручках. Самый частый заказ – на бутылках шампанского.

Что ещё подарить коллегам на Новый год: макаруны или пряники

Однако если для печатников новый год – пиковый сезон, то для кондитеров вторая половина декабря оборачивается в две недели бессонных ночей.

"Заказы уже не беру. Есть еще небольшое "окошко": 25 декабря, возможно, будет несколько готовых наборов. А так все дни расписаны, даже ночи", – отметила UBR.ua Ольга Стрелецкая из coookies.com.ua.

Чаще всего на подарки коллегам заказывали пряники с логотипами: 7 см – 35, 10 см – 40 гривен. Фигурки Деда Мороза, Санты, Петуха, Лося: маленькие (14 см) – от 45, 18 см – от 65 грн.

"Открытки-пряники с поздравлениями – от 75 грн. Обычно заказывают наборы по 3-5 фигурок: 250-350 грн.", – рассказала Стрелецкая. Попадались крупные заказы, – на 600 пряников.

За 250 гривен можно заказать набор из четырех пряников и в Tofi (tofi.com.ua).

"Обычно набор состоит из пряника с логотипом компании и нескольких праздничных пряников. Для подарков коллегам под Новый год заказывают по 100-200 наборов на компанию. Но мы формируем и кенди-бары. Ассортимент самый разнообразный – от макарунов до панакот, от различных капкейков до порционного шоколада", – рассказала UBR.ua директор Tofi Анастасия Гостева.

В 2016 году пряники лидируют, признает она: как среди корпоративных заказов, так и среди семейных. 

"Принимая заказ, спрашиваем о вкусовых предпочтениях всех членов семьи. Может у кого-то аллергия на орехи или мед. Возможно, кто-то просто не любит корицу или ванилин. Одна из самых распространенных идей – подарить на Новый год елочку каждому члену семьи: с его именем, условным портретом. Поэтому мы просим описать всех – длина и цвет волос, носит очки или нет, любимый цвет одежды. Цена такого сувенира – 75 грн.", – рассказала Гостева.

Этот бюджет (250-350 гривен) – средний по рынку для новогоднего сладкого сувенира. За эти же деньги можно подобрать небольшой набор эклеров или макарунов. Впрочем, рассказали в компании Aimant, средний заказ у них – около 500 грн.

"Чаще все же под Новый год выбирают ассорти-наборы из макарунов и шоколадных конфет", – говорит менеджер Aimant Алена. 

А вот марципаны сейчас не в моде.

"Не стали они у нас популярными. Наоборот, рынок отходит от мастик и марципанов в сторону более традиционных тортов, пряников с шоколадом, кремом, глазурью", – отметила Стрелецкая.

Теги: новый год подарки деловые подарки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 120