Если в прошлом году продажи новогодней продукции начали расти уже со средины ноября, то в нынешнем сезоне всплеск спроса зафиксировали лишь в начале декабря. Это особенно хорошо заметно на примере гирляндам и искусственных елок, рассказал UBR.ua управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Год назад пиковые показатели по продажам елок и сосен фиксировались уже в конце ноября-начале декабря.

Зато в этом году чаще стали покупать свечи и подсвечники. Трудно сказать, что доминирует в настроениях украинцев — попытка сэкономить на свете, опасения массовых отключений электроэнергии или романтика, но факт остается фактом: покупатели F.ua купили в 2 раза больше свечек, чем год назад (за период с середины октября по середину декабря).
Что касается цен, то существенного подорожания новогодних товаров не наблюдается.

Другое дело, что сами украинцы чаще покупают более дорогую продукцию. Например, в прошлом году самым большим спросом пользовались гирлянды по 400 грн., а в этом — по 1500 грн.

Одной из причин стало то, что изменился портрет среднестатистического покупателя, стало больше клиентов, покупающих большие гирлянды не для дома, а для украшения кафе, торговых точек, фасадов домов и т.д., рассказали в F.ua

"А вот на елках пока экономят. Хотя пока рано делать выводы, мы ожидаем роста продаж ближе к концу года", — говорит Покотило.

Наименование

Ценовой диапазон

В 2016 году чаще всего покупали по цене

В 2016 году чаще всего покупали по цене

Динамика продаж по сравнению с 2015 годом

Елки и сосны

50 - 30.000 грн

около 600 грн

около 750 грн

-19%

(реже покупают)

Гирлянды

260 - 6.000 грн

около 1500 грн

около 400 грн

-76%

(реже покупают)

Елочные игрушки

15 - 150 грн

около 70 грн

около 75 грн

-85%

(реже покупают)

Свечи и подсвечники

15 -1000 грн

около 70 грн

около 45 грн

+153%

(чаще покупают)

Эксперты отмечают, что возможен сдвиг праздничного шопинга на более ранние числа декабря. 

"Мы видим, что больше интересуются днем Святого Николая (19 декабря), ищут игрушки и подарки для детей", — отметил в разговоре с UBR.ua Дмитрий Покотило.

Теги: новый год подарки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 57