Владимир Зеленский получил в распоряжение десятки резиденций, бронированные автомобили, самолеты, полсотни предприятий и усиленную охрану. Журналисты газеты «Вести» разобрались, сколько украинцы тратят на содержание главы государства.

Как известно, обслуживанием президента занимается Государственное управление делами, которое является официальным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на президента. В 2018 году
на президента и его аппарат было потрачено 1,64 млрд грн, а в 2019 году в бюджет заложена сумма в размере 2,5 млрд грн, из которых на главу государства выделено почти 950 млн грн. Получается в день на него из госбюджета будет выделяться по 2,6 млн грн.

Транспорт

В распоряжении Владимира Зеленского оказались три самолета — Ан-74, Ан-148 и Airbus A319CJ, а также один вертолет Ми-8. Наибольшей популярностью у руководства страны пользуется французский Airbus, в котором есть отдельный кабинет, зал для заседаний и спальня. В 2018 году Петр Порошенко провел в воздухе на этом самолет 163 часа и потратил на это 88 млн грн. Но к этой сумме нужно еще добавить стоимость топлива, зарплату пилотам, страхование, а также другие расходы на содержание предприятия и подготовку авиаперелетов. В итоге сумма составила 314,5 млн грн.

В этом году на авиаперевозки президента в бюджет заложена сумма в размере 65 млн грн, но еще до инаугурации Владимир Зеленский пообещал отказаться от таких перелетов в пользу обычных рейсовых бортов и продать как минимум два самолета.

Также в президентском «гараже» имеется 215 автомобилей. В 2018 году расходы на их содержание составили 252 млн грн. Именно для президента в прошлом году было закуплено 29 новых авто за 72 млн грн. В частности, два бронированных Mercedes-Benz S600 L Guard за 36 млн грн, два Mercedes-Benz S560 за 10 млн грн, четыре Mercedes-Benz V-Сlass за 8,7 млн грн, одна Toyota Land Cruiser 200 за 2 млн грн и 20 Toyota Camry за 15 млн грн.

Кортеж Порошенко состоял из 12 авто, а на данный момент у Зеленского их всего пять — сигнальный автомобиль Volkswagen Passat, автомобиль самого президента Mercedes-Benz S-Class, автомобили госохраны Mercedes-Benz V-Class, Volkswagen Transporter и еще одно авто сопровождения Volkswagen Passat с мигалками.

Недвижимость

В 2018 году на государственные резиденции, дачи и административные здания было потрачено 102,5 млн грн. Эти деньги были распределены между 17 объектами, среди которых само здание Администрации президента, Мариинский дворец, Дом с химерами, резиденции «Залесье», «Синегора» и др. Несколько лет назад было принято решение перевести их на самоокупаемость и теперь поселиться там может буквально каждый. Но для этого придется пройти сложную бюрократическую процедуру. Стоимость аренды зависит от категории комфорта и составляет от 159 до 217 грн/кв. м в месяц. То есть за большой и комфортный дом придется выложить порядка 40-50 тыс. грн в месяц без коммунальных услуг.

Стало известно, куда Зеленский может переехать с Банковой

Питание

Питаться за государственный счет президент может только на официальных приемах и званых обедах, с обилием блюд не только традиционной украинской кухни, но и деликатесов и алкоголя. Одним из главных пунктов меню — водка из «президентского» Житомирского ликеро-водочного завода, который также входит в состав предприятий Госуправления делами. Организацией званых обедов занимается специальное ГП «Гарант Сервис».

Согласно информации, размещенной в аналитической системе тендерных закупок ProZorro, среди закупок данного предприятия можно встретить крупные объемы красной рыбы, икры, хамона, а также разнообразие элитного алкоголя, вроде 12-летнего виски Chivas Regal, Jack Daniels, Red Label, шампанского Moet Chandon, а также текилы, вермутов и вина.

Досуг

В структуре Государственного управления делами создано специальное предприятие «Центр Сервис», которое предоставляет такие услуги, как массаж, парикмахерская, психолог, маникюр, химчистка, пошив одежды и ремонт техники. Услугами этих заведений могут пользоваться все желающие, но они непопулярны среди украинцев. Так, например, парикмахерская и массажный салон, которые расположены в самом центре Киева, на улице Институтской, в 2017 году получили всего 4 тыс. грн чистой прибыли, а в I квартале 2018 года — 2 тыс. грн. Есть в «президентской структуре» и музыканты — Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты», которые выступают в ходе официальных мероприятий.

Оптимизация

Множество объектов и предприятий планируют вывести из государственной собственности и передать их Фонду государственного имущества для продажи. Среди них: санаторий им. Семашко, санаторий «Збруч», а также государственные резиденции «Пуща-Водица», государственная дача «Конча-Заспа» и здание комплекса отдыха «Пуща-Водица». Кроме этого, «Укржитлосервис» намерены передать на баланс Киева, Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты» — в Министерство культуры, а Государственное лесное хозяйство «Белоозерское» — в Министерство природных ресурсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент украина бюджет недвижимость транспорт самолеты автомобили досуг оптимизация питание еда
Источник: Вести Просмотров: 1639
Загрузка...
Загрузка...