На протяжении 21 года украинской независимости вооруженные силы страны перетерпели существенные изменения. Как в численности, так и в качестве.

Цифры 

Сначала немного цифр. После провозглашения независимости, 24 августа 1991 года Украине достались: 
- 14 мотострелковых бригад 
- 4 танковые бригады 
- 3 артиллерийские дивизии 
- 8 артиллерийских бригад 
- 4 бригады спецназа 
- 2 воздушно-десантные бригады 
- 9 бригад противовоздушной обороны 
- 7 полков боевых вертолетов 
- 3 воздушные армии (около 1 100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО.

В целом численность войск достигала цифры в 700 000 человек. Помимо этого стоит упомянуть о ядерном оружии – в ядерное наследие Советского Союза, дислоцировавшееся на территории Украины, входило 176 межконтинентальных баллистических ракет и примерно 2 600 единиц тактического ядерного оружия.

За двадцать один год ситуация изменилась. Во-первых, численно: от 700 тысяч человек личного состава осталось не более 193 тысяч. Во-вторых, Украина сознательно пошла на отказ от ядерного вооружения. В-третьих, структура армии также претерпела некоторые изменения.

По данным Центра военно-политических исследований, на начало 2012 года в составе украинских сухопутных войск состоят 3 армейских корпуса. В каждом из них имеется по 2 механизированные бригады и 1 артиллерийская бригада. Также в одном из корпусов числится отдельная аэромобильная бригада, и в одном — отдельная воздушно-десантная бригада. Еще одна ракетная бригада и отдельная аэромобильная бригада подчиняются непосредственно командованию Сухопутных войск Украины.

Отмечается, что в общей сложности это 68 тыс. человек личного состава, 735 танков и 72 вертолета.

В составе Воздушных сил на текущий момент – 6 бригад тактической авиации, 6 зенитно-ракетных полков, 6 зенитно-ракетных бригад, 5 радиотехнических бригад. Также в непосредственном подчинении командования Воздушных сил находится 2 бригады транспортной авиации и полк дистанционно управляемых летательных аппаратов. Это 43 100 человек личного состава, 208 боевых самолетов, 39 транспортных самолетов.

В составе Военно-морских сил находятся Центр морских операций (в который входят 2 бригады надводных кораблей), 2 военно-морские базы, морская авиабригада, Центр войск береговой обороны (отдельная бригада береговой обороны, отдельная береговая артиллерийская группа, части обеспечения). Это в общей сложности 14 700 человек личного состава и 26 боевых кораблей и катеров, 8 противолодочных вертолетов и 4 противолодочных самолета. Также в частях береговой обороны — 41 танк, 177 ББМ, 52 артсистемы калибром более 100 мм. 
В целом численность армии сократилась почти в четыре раза.

Прогнозы 
И это не предел. Как говорит заместитель начальника Главного управления личного состава Генерального штаба Игорь Николаенко, если сейчас численность Вооруженных сил составляет 193 тысяч человек, то к 2017 году численность украинской армии планируют уменьшить до 100 тысяч солдат. "Для реформирования Вооруженных сил необходимо выделять 1,32-1,35 процента ВВП на протяжении 2013-2014 годов, а в последующие годы – 1,2 процента. До 2017 года планируется приблизить стандарты ВСУ к европейским", – говорит он.

Также согласно принятому Верховной Радой закону уже до конца текущего года численность военнослужащих должна уменьшиться до 184 тыс. человек, в том числе до 139 тыс. военнослужащих. К сожалению, в Министерстве обороны отказались предоставить нам точные данные о количестве личного состава, единиц бронетехники, флота и авиации на текущий момент.

На данный момент сокращение армии предусмотрено Концепцией реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 года, разработанной министерством обороны. Концепция предусматривала, что число военнослужащих в ВС будет к 2017 году сокращено до 70 тысяч. Предусмотрены и другие реформы – однако некоторые из них вызывают серьезные сомнения.

В то же время, отметим, что в распределении бюджета на 2012 год уже были намечены достаточно любопытные тенденции: серьезное увеличение расходов на армию и рост гособоронзаказа. Военный бюджет Украины в 2012 году составил 16,4 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов). По сравнению с 2011 годом, финансирование Министерства обороны Украины увеличилось почти на 30 процентов.

Минобороны было намерено направить 967 миллионов гривен на закупку новой военной техники и модернизацию имеющейся, а также на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, именно на эти средства военные намерены были заняться созданием тренажеров учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros и истребителей МиГ-29, а также модернизировать МиГ-29, L-39 и штурмовики Су-25.

Кроме того, военные продолжили финансирование программ производства и модернизации основных боевых танков "Булат" и "Оплот".

Общий объем гособоронзаказа Украины в текущем году составил 1,479 млрд грн. Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2011 года (363 млн грн, из бюджета получено 333 млн грн). На разработку и постройку корвета проекта 58250 планировалось выделить 433,6 миллиона гривен, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" – 105,5 миллиона гривен, военно-транспортного самолета Ан-70 – 347 миллионов гривен и единой автоматизированной системы управления вооруженными силами – 205,7 миллиона гривен. 
На данный момент нам не удалось найти отчетов Минобороны о выполнении данного плана.

Комментирует директор "Центра исследований армии, конверсии и разоружения" Валентин Бадрак
- Фактически можно говорить о том, что стагнация украинской армии остановлена. И мы признаем, что в течение года активно продвигался ремонт военной техники, восстановление эксплуатации военной техники и частично – так называемая "малая модернизация", в частности, это касается авиационных комплексов. Мы признаем, что шаги достаточно солидные были сделаны, и отрицать этого нельзя. В том числе, были сдвиги и по боевой подготовке. Однако, в том числе и проект бюджета, который вчера был оглашен, и в котором порядка 15 с хвостиком миллионов предназначено на будущий год, нас не очень радует и не дает нам оснований говорить о том, что в следующем году начнется развитие украинской армии. 
Пока что новые проекты вооружения превращаются в долгострой, и у нас нет оснований полагать, что эти проекты будут активизированы. Я имею прежде всего в виду ракетный комплекс "Сапсан", проект создания автоматизированной системы управления…

 

С основными проектами перевооружения у нас сегодня проблемы. Плюс есть проблемы с переходом Украины на профессиональное укомплектование, то есть, профессиональную армию. Показатели, которые заложены в бюджете на 2013 год не дают основания полагать, что оно будет производиться активно.

И самое главное – что Генеральный штаб не выставляет никаких ориентиров фактически. Самые показательные примеры – это состояние зенитно-ракетных систем и зенитно-ракетных комплексов. Сегодня мы имеем системы ПВО, которые способны защищать небо Украины, но какие будут завтра, после модернизации – неизвестно. Вопрос закупки новых систем пока не рассматривается или до общественности не доводится. И это не является положительным моментом в рассматривании будущего наших вооруженных сил.

Хотелось бы более активного развития сил специальных операций, поскольку соседние государства занимаются этим, большинство соседних государств также занимается активной разработкой систем ПВО… То, как идет перевооружение в России, Беларуси, Польше, Румынии говорит о том, что Украина сегодня существенно отстает от соседей, и это не может не вызывать озабоченности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина армия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5420