На дополнительные средства защиты "стационарных" и переносных урн для бюллетеней, а также сейф-конверты для протоколов избирательных комиссий Центральная избирательная комиссия выделила 600 тыс. грн. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень, передает корреспондент ГолосUA.

ЦИК зарегистрировала еще 81 официального международного наблюдателя

В частности, по его словам, к средствам дополнительной защиты бюллетеней и протоколов в ходе парламентских выборов-2012 и некоторое время после них относятся: т. н. непрозрачные сейф-конверты с контрольной липкой строкой, предотвращающей незаметное открытие и используемые для отправки в ЦИК бюллетеней, ленты-наклейки для урн, а также пластмассовый жгут-замок, который нельзя не повредить, пытаясь не санкционировано вскрыть урну для голосования. Кстати, последний должен быть строго зеленого цвета, одну урну защищает по 2 таких средства.

"Бумажную ленту можно отклеить незаметно сотнями способов. Пластилин, свинец и сургучовые печати – это дедовские методы. С новой же, (относительно), системой защиты нельзя договориться или обмануть. Конечно же и это - не панацея, но в комплексе с вэб-камерами и собранностью наблюдателей даст результат", - отметил Р. Цирень.

ЦИК отменила регистрацию еще 11 мажоритарщиков

По его словам, все вышеуказанные средства защиты, утвержденные ЦИК, пронумерованы, что должно также отображаться в протоколе заседания избирательной комиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика бюллетени цик социум
Источник: Голос UA Просмотров: 1285