28 июня, в День Конституции, украинцы вышли на акцию протеста под Офис президента в Киеве, требуя импичмента Зеленского. Но среди участников было много более радикально настроенных – они требовали немедленной отставки секретаря СНБО Алексея Данилова, пишет ASPI News.
 
"Считаем, что действия Данилова нужно рассматривать как нарушение нескольких статей Криминального кодекса - конституционный переворот и узурпация государственной власти (ст. 109), вымогательство и рэкет (ст. 189). Также происходит открытое нарушение ст. 107 Конституции, согласно которой СНБО является исключительно координационным органом при президенте Украины. Он лишь контролирует власть, однако не подменяет ее и не наделен функциями следствия и наказания. Сейчас СНБО превращен в квазисудебный орган. Фактически секретарь СНБО Алексей Данилов узурпировал власть, безосновательно применяя санкции против любого по собственному желанию. Вместо того, чтобы наказывать предателей Украины, Данилов начал "кошмарить" украинских бизнесменов. На прошлой неделе мы пикетировали СНБО и ОП с требованием отправить Алексея Данилова в отставку. Мы уверены, что Данилов из собственных соображений и интересов лишь имитирует борьбу с коррупцией и контрабандой. Почему такая избирательность в санкционных списках? Почему там "фунты", а не настоящие коррупционеры, как Альперин, которому дали сбежать в Израиль? Люди, которых напихали в списки для "статистики", обязательно пойдут в суды, а компенсации им заплатит государство, то есть мы с вами, это 100%. Президент, который является гарантом Конституции, должен остановить противозаконные действия Данилова, отправив его в отставку, иначе он может быть соучастником криминальных действий Данилова. Если президент Зеленский не услышит наши требования, следующую акцию мы проведем у его дома, о дате мы сообщим", – отметили ветераны АТО, которые присоединились к акции.

Так, протестующие отметили, что СНБО уже принял, а президент ввел в действие своими указами ряд решений о санкциях в отношении украинских граждан. Но институт санкций был введен в свое время как инструмент внесудебного наказания исключительно иностранных граждан, до которых не может добраться украинское правосудие.  Для украинских граждан, которые скрываются на территории других государств, внедрен механизм заочного осуждения. Так, например, был наказан за государственную измену Виктор Янукович. И надо наказывать реальных предателей и российских коллаборантов, а не “протягивать” через решения СНБО собственные бизнес-интересы.
 
Недаром министр внутренних дел Арсен Аваков и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на заседании СНБО не поддержали санкции против украинских граждан, прекрасно понимая их незаконность, за которую рано или поздно кому-то придется отвечать.
 
"Вместо того, чтобы проводить эффективное уголовное расследование против предателей Украины, вроде председателя пророссийской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, СНБО своими санкциями, наоборот, делает все, чтобы кум президента России Владимира Путина вышел "сухим из воды". Всем известна давняя связь Данилова с Медведчуком через партию СДПУ, это началось более 20 лет назад... Зато Данилов начал принимать решения, опираясь на фейковые данные", – отметили активисты.

В качестве примера, протестующие привели "кейс" одного из украинских бизнесменов, которого Данилов включил в санкционные списки - Павла Фукса - именно с такими фейковых бумажками. Фукс выложил в ТГ-канале и показал в эфире телеканала "Украина 24" все документальные доказательства того, что Данилов солгал президенту Зеленскому. Павел Фукс объяснил ведущему Тиграну Мартиросяну: "Считаю, что Данилов вместе со своим давним бизнес-партнером Михаилом Бродским банально "подставили" президента. Данилов включил меня в санкционный список по поддельным документам о моем якобы российском гражданстве. Мои три российские паспорта давно аннулированы, и я, как гражданин Украины, обязательно обращусь сначала в украинский суд, а затем и в ЕСПЧ".
 
Ранее издание писало, как Арсен Аваков поставил на место Данилова после абсолютно неуместного высказывания о жителях временно оккупированного Крыма, погибших и пострадавших от недавних наводнений. Глава МВД указал: "Крымская природная катастрофа - не повод для шуток и злорадства. Люди на оккупированной украинской территории оказались в чрезвычайно трудном положении. Аксенов и другие путиноиды пройдут ... Жаль наш красавец Крым, жаль людей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

"Данилова – в отставку": радикально настроенные АТОшники и национал-патриоты в День Конституции под Офисом Зеленского провозгласили ультиматум власти (видео, фото) - фото 2
"Данилова – в отставку": радикально настроенные АТОшники и национал-патриоты в День Конституции под Офисом Зеленского провозгласили ультиматум власти (видео, фото) - фото 3
"Данилова – в отставку": радикально настроенные АТОшники и национал-патриоты в День Конституции под Офисом Зеленского провозгласили ультиматум власти (видео, фото) - фото 4
"Данилова – в отставку": радикально настроенные АТОшники и национал-патриоты в День Конституции под Офисом Зеленского провозгласили ультиматум власти (видео, фото) - фото 5
Просмотров: 104