На акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с января 2015-го по март 2019-го наложили гриф «Секретно». Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на ответ Государственной аудиторской службы на запросы экспертной организации StateWatch.

В Госаудитслужбе отметили, что ознакомиться с отчетом о затратах СНБО можно лишь в том случае, если имеется специальное разрешение на допуск к государственной тайне. Вместе с тем глава StateWatch Глеб Каневский обратил внимание, что аудиторы провели ревизию именно на основании обращения СНБО, которое было послано в начале этого года. Таким образом, как отмечает эксперт, предыдущая команда бывшего главы этого госоргана Александра Турчинова «себя подстраховала».

СНБО хочет разрешить приватизацию оборонных предприятий

«Согласно закону о государственной тайне, гриф «Секретно» может быть снят не ранее чем через 5 лет… Если новый секретарь СНБО Александр Данилюк и получит информацию о ревизии трат, в частности, и на скандальные серверы и мониторы, то не сможет их публично разгласить», – рассказывает Каневский.

Также отметим, что новые вопросы к СНБО возникли, когда новый секретарь госоргана Александр Данилюк выложил 28 мая в Facebook видео, в котором он заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента пропали мониторы и серверы. По его словам, на тех серверах хранилась в том числе и секретная информация, из-за чего и разгорелся скандал.

В свою очередь пресс-секретарь экс-президента Святослав Цеголко ответил, что мониторы и другое оборудование из ситуационной комнате бралось в аренду, а по окончании работы все вернули владельцам. Цеголко также возразил, что на серверах содержалась конфиденциальная информация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: снбо секретарь снбо турчинов государственная аудиторская служба ответ запрос ревизия собственность скандал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2146