Дефицит бюджета Пенсионного фонда на конец этого года составит минимум 15 млрд грн. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы парламентского комитета по делам ветеранов и пенсионеров Петр Цибенко.

Вторичный сбор в Пенсионный фонд отменят с 3 декабря

По словам Цибенко, 15 млр грн — это самый оптимистичный прогноз, поскольку некоторые эксперты говорят, что дефицит может составить 20 и даже 30 млрд грн.

Политик добавил, что несмотря на такой дефицит бюджета Пенсионного фонда, он будет меньше, чем по итогам 2011 года.

Однако это уменьшение, по словам Цибенко, условное, поскольку оно осуществиться не за счет увеличения поступлений в Пенсионный фонд, а за счет уменьшения расходной части фонда, которое обусловлено в свою очередь уменьшением страхового пенсионного стажа, а также увеличением пенсионного возраста.

Также Цибенко сообщил News24UA свои прогнозы по поводу дефицита бюджета ПФ на 2013 год. Парламентарий прогнозирует, что дефицит будут стараться свести к нулю. "Но мой прогноз, что этого сделать не удастся. Дефицит Пенсионного фонда на конец следующего года составит 5-7 млрд грн", - отметил политик.

Он подчеркнул, что сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда в 2013 году будет достигнуто за счет увеличения поступлений от работы экономики. "Только за счет экономики, другого ресурса уже нет, а также за счет выведения из тени заработной платы", - добавил Цибенко.

Работодатели хотят разделить выплаты пенсий с государством

Политик не исключил, что будут предприняты попытки сокращения расходов ПФ за счет сокращения уровня пенсий государственным служащим, а также "людям в погонах". "Однако существенно это сокращение не повлияет на расходную часть Пенсионного фонда", - считает Цибенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд бюджет экономика дефицит
Источник: newbiz.com.ua Просмотров: 1122