В октябре этого года Киев наряду с Дели и Мумбаи (Индия), Лакхором (Пакистан) и Бишкеком (Киргизия) попал в верхушку списка мегаполисов с самым грязным воздухом. В этом перечне город остается до конца 2020-го. Об этом в Facebook сообщил экс-глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Константин Яловой со ссылкой на собственный перечень крупнейших экологических катастроф Украины в 2020 году.

Экологи выписали сахарному заводу штраф почти на 24 млн грн

Весь топ-5 проблем экологического характера выглядит следующим образом:

  1. Загрязнение воздуха в Киеве – по данным портала Iqair, столица Украины оказалась в пятерке лидеров по данному показателю. Основным источником загрязнения являются автомобили. Эта проблема возникла, поскольку последние 30 лет в городе велись строительные работы без учета экологических требований, отметил политик.
  2. Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в начале апреля из-за поджога травы – огонь охватил более 67 тыс. га. В результате пострадало около 5% территории заповедника. Активную фазу пожара удалось преодолеть через 10 суток, а полностью потушить – почти через месяц. Со стихией боролись 1322 человека и почти 300 единиц техники. После этого нардепы приняли закон, который в 18 раз увеличил штрафы за поджог травы.
  3. Наводнение на западе страны в июне, которое признали крупнейшим за последние 60 лет – пять областей пострадали от паводков. Тогда карпатские реки вышли из берегов из-за сильных ливней. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях за три дня подтопило 285 населенных пунктов и почти 15 тыс. домов. Стихия разрушила более 150 км дорог и 90 мостов. Среди причин катастрофы называют незаконную вырубку леса и засоренность рек бытовым мусором.
  4. Массовые пожары в разных точках Луганской области осенью этого года – огонь охватил 20 тыс. га, 32 населенных пункта и уничтожил 600 жилых домов. В огне погибли 11 человек, 18 – попали в больницу. Одна из версий причин возгорания – умышленный поджог со стороны незаконных вооруженных формирований. При этом правоохранители еще проводят расследование. Еще один пожар в области произошел в июле. Тогда погибли 6 человек и выгорела десятая часть всех лесов региона.
  5. Танкер Delfi возле пляжа "Дельфин" – его сорвало с якоря из-за шторма в Одесском заливе в ноябре прошлого года. Ветер отнес поврежденное судно к побережью одесского пляжа, где оно и пролежало 10 месяцев. Все это время специалисты сообщали о выбросах топлива и нефтепродуктов, которые разливались у побережья Одессы. Убрать Delfi удалось в сентябре 2020-го.

Глава Минэкологии оценил незаконный оборот древесины в 5 млрд грн ежегодно

Напомним, глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что в Украине могут существенно вырасти штрафы в сфере экологии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экологическая катастрофа пожар наводнение Delfi
Просмотров: 87