Депутаты от «Слуги народа» предложили ужесточить ответственность для производителей батареек и аккумуляторов за весь жизненный цикл этой продукции. В Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект (№2352). В частности, парламентарии хотят многократно увеличить штрафы и расширить их применение за нарушение законодательства в сфере обращения этих товаров, сообщается на сайте Рады.

Законопроект предлагает установить организационные, технические и природоохранные требования к выполнению обязанностей производителями и субъектами хозяйствования в сфере управления отходами. Речь идет о сборе, хранении, перевозке, переработке, возобновлению и удалению отходов батарей, аккумуляторов и внедрении системы управления ими. В том числе говорится о создании электронной информационной системы регистрации производителей и субъектов хозяйствования в этой сфере.

Эковолонтеры назвали бренды, которые больше всего загрязняют планету 

В пояснительной записке отмечается, что, подписав Соглашене с ЕС, Украина обязалась, в том числе, установить механизм полного покрытия расходов по принципу «загрязнитель платит» и принципу расширенной ответственности производителя.

Законопроектом в части ужесточения законодательных санкций в сфере обращения батарей и аккумуляторов предлагаются такие наказания:

  • За нарушение требований к маркировке, запрета на использование в них отдельных опасных веществ налагать штраф на должностных лиц и предпринимателей в размере от 400 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 6,8 тыс. грн. до 17 тыс. грн.).
  • Препятствование должностными лицами уполномоченным органам или субъектам хозяйствования в создании частных мест сбора отходов облагается штрафом от 200 до 300 «минимумов» (от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн).
  • Штраф за непредоставление информации или за неправдивую информацию об объемах введенных в обращение и представленных на рынок батарей и аккумуляторов составит от 6,8 тыс. тыс. грн до 17 тыс. грн., отказ от приема отходов от конечного потребителя – от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн.
  • За выбрасывание отходов батарей и аккумуляторов в непредназначенных местах или в мусорник для твердых бытовых отходов граждан планируется штрафовать в размере от 425 грн. до 680 грн., а должностных лиц и предпринимателей – от 850 грн до 1020 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: батарейки аккумуляторы утилизация мусор штрафы наказание законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 532