Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки акцизного налога на табачные изделия (1210). 

Автор инициативы - глава парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев. Он внес проект закона в парламент 30 августа, а 4 сентября президент Владимир Зеленский определил его как неотложный. Народные депутаты приняли его в первом чтении 3 декабря.

Новый акциз. Что будет с ценами на автомобильное топливо зимой

"Принятие этого законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет за счет повышения прозрачности международных транзакций субъектов хозяйствования и предотвращать использование агрессивных схем налогового планирования, способствовать внедрению международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли, усовершенствовать процедуру администрирования налогов и сборов, а также будет способствовать соблюдению принципа справедливости налогообложения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, законопроект о повышении акциза на сигареты приведет к подорожанию табачной продукции. Законопроект предлагает повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза. Цены могут взлететь до 80-100 грн за пачку. К тому же, есть риск, что принятие закона спровоцирует существенный рост контрабанды. По словам экспертов, теневой рынок табачной продукции может достичь 50% от легальной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты цены подорожание акциз законопроект штрафы табачные изделия
Просмотров: 2491