Специалисты по кибербезопасности обнаружили вредоносные программы на дешевых смартфонах на платформе Android. Об этом сообщает vector со ссылкой на The Wall Street Journal. Эти программы собирают данные о владельце смартфона и отправляют  в крупные фирмы, которые потом присылают людям рекламу своих товаров на основе их предпочтений. Программы-шпионы передают номера IMEI, MAC-адреса и геолокацию пользователя гаджета.

К сбору данных причастны такие рекламные компании, как сингапурская GMobi, китайская Adups и индийская MoMagic.

Android сравнялся с Windows по количеству вирусов

Генеральный директор GMobi Пол Ву сообщил, что производители смартфонов позволяют устанавливать шпионские приложения на устройства, чтобы рекламная фирма могла отправлять пользователям бесплатные обновления ПО. В свою очередь Huawei и Xiaomi, которые на сайте компании указаны в качестве партнеров, отрицают, что сотрудничают с GMobi.

При этом Gmobi, Adups и MoMagic заявляют, что не считают, что они нарушают закон о сборе персональных данных.

Напомним, Twitter запретил в своем блоге рекламировать услуги российской Лаборатории Касперского, сославшись, на заявления США о том, что компания связана с российскими спецслужбами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шпионские программы реклама huawei xiaomi программное обеспечение android
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 760